Продвижение дела скандального «СУ-10 треста «Липецкстрой» затягиваются из-за неявки в суд обманутых дольщиков

Продвижение дела скандального «СУ-10 треста «Липецкстрой» затягиваются из-за неявки в суд обманутых дольщиков

Обманутые дольщики, у которых есть шанс вернуть деньги за свои квартиры в скандальном липецком долгострое по улице 50 лет НЛМК, чьим застройщиком является банкротящееся ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой», тормозят рассмотрение заявлений о включении их требований в реестр кредиторов.

Такой вывод напрашивается в связи с изучением дела о банкротстве «СУ-10 треста «Липецкстрой». Большая часть заявлений, которые поступили в Арбитражный суд Липецкой области от обманутых дольщиков, ведомство не может рассмотреть, а только переносит даты заседаний. Причина банальна – многие дольщики попросту не приходят на слушания. Также заседания игнорируют и третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований.

Напомним, что с заявлением о признании банкротом ООО «СУ-10 треста «Липецкстрой» в марте 2016 года в арбитражный суд обратились несколько кредиторов – обманутые дольщики и банкротящееся ООО «Строительная компания «Гранд». Тогда суд включил в третью очередь реестра кредиторов требования дольщиков на общую сумму 5,8 млн рублей и ООО СК «Граунд» - 9,7 млн рублей. Впоследствии количество кредиторов увеличилось до 141. На начало 2017 года, согласно анализу рыночной стоимости, имущество компании «СУ-10 треста «Липецкстрой» оценивалось в 137,7 млн рублей.

Ранее параллельно с этим в арбитраже рассматривался еще один иск к тресту, который подала инспекция Государственного строительного надзора по региону относительно сноса незаконно пристроенных конструкций 16-17 этажей многоквартирного дома по улице 50 лет НЛМК. Впоследствии к этому делу были привлечены третьи лица: несколько строительных компаний, жилищный кооператив и порядка 80-ти дольщиков. Однако нынешней весной арбитраж оставил иск без рассмотрения. К такому решению суд пришел после того, как истец повторно не явился на слушание по данному делу, которое длилось на протяжении полутора лет.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 11.07.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.