Разборки из-за «червивой» рыбы в липецкой больнице перетекли в арбитражный суд

Разборки из-за «червивой» рыбы в липецкой больнице перетекли в арбитражный суд

Липецкий арбитраж рассмотрел исковое заявление о защите деловой репутации к жительнице Москвы Фаине Трофимовой и региональному отделению КПРФ по делу о «червивой» рыбе, сообщила пресс-секретарь суда Инна Семенская.

Напомним, что в конце апреля прошлого года женщина выложила в социальной сети фотографию блюда, а в тексте под ней утверждала, что ей на обед в липецкой инфекционной больнице, под которую перепрофилировали больницу «Липецк-Мед», подали червивую рыбу.

«Хочется сказать огромное спасибо врачам за профессионализм и хорошее отношение. НО! Здесь отвратительное питание. Мы понимаем, что не ресторан. Но порции приносят всегда холодные. Гарниры имеют неприятный запах, кажется, что картофель уже кто-то жевал. Рыбу сегодня принесли с червями! Персонал оправдывается, что их вины в этом нет, и питание в учреждение привозят. Но что это меняет? Домашнюю еду передавать запрещают, а больничную есть не просто невозможно, а опасно для здоровья» - писала пациентка больницы.

На тот момент руководство больницы «Липецк-Мед» комментировало, что женщина распространила информацию, которая не соответствует действительности. Надо сказать, что немногим позже местные СМИ опубликовали видео, в котором автор скандального поста комментирует ситуацию. На видео, она полагает, что черви в рыбе ей могли показаться. Несмотря на это, на жительницу Москвы составили протокол за злоупотребление свободой массовой информации. В итоге, постановлением мирового судьи судебного участка №3 Октябрьского района женщина привлечена к административной ответственности и выплате штрафа в размере 15 тыс. рублей.

А позднее в Арбитражный суд Липецкой области обратились индивидуальный предприниматель Мамедов и ООО «Карт-Бланш» с исковым заявлением о защите деловой репутации к Фаине Трофимовой и областному отделению КПРФ. Как указано в иске, из лечебного учреждения женщина опубликовала в сети «Instagram» фотографию рыбы, как ей показалось с червями. Затем данная информация была опубликована в социальной сети «Вконтакте» в сообществе «КПРФ Липецкая область» и в telegram-канале «Липецкий обком». Причём в telegram-канале, как уверяют заявители, данные сведения были распространены в отношении ООО «Карт-Бланш», хотя исполнителем по договору на оказание услуг по организации лечебного питания в городской больнице «Липецк-Мед» является только ИП Мамедов.

В ходе рассмотрения дела по ходатайству истцов суд также привлек в качестве соответчика члена регионального отделения КПРФ, бывшего депутата горсовета Николая Быковских, разместившего оспариваемую информацию в социальной сети «Вконтакте».

В итоге истцы потребовали признать сведения, размещенные в социальных сетях недействительными и дать соответствующие опровержения, а с Фаины Трофимовой и липецких коммунистов взыскать 100 тыс. рублей репутационного вреда. Отдельно господин Мамедов просил солидарно взыскать с КПРФ и Николая Быковских полмиллиона рублей.

Между тем, арбитражный суд Липецкой области, изучив материалы дела, выслушав позиции сторон, проанализировав и оценив представленные доказательства, вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объёме.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:02 16.02.2021