Роструд помог вернуть 4,5 млн рублей работникам липецкой управляющей компании

Роструд помог вернуть 4,5 млн рублей работникам липецкой управляющей компании

По требованию Роструда работникам липецкого муниципального предприятия «АДС городского хозяйства» выплатили задержанную за 4 месяца зарплату на сумму 4,5 млн рублей, сообщили в ведомстве.

По итогам контрольно-надзорных мероприятий установлено, что работодатель допустил образование задолженности перед 55 работниками за апрель-июль 2020 года. В результате принятых мер долг по оплате труда погашен. В отношении и.о. директора МУП «АДС городского хозяйства» Липецка возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок зарплаты и других выплат).

Как сообщалось ранее, в следственные органы направлены материалы проверки в отношении бывшего директора предприятия, в период деятельности которого образовалась задолженность по заработной плате, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

Напомним, что работники МУП «АДС» и ранее испытывали проблемы с зарплатой. В октябре 2018 года коммунальщики писали коллективное письмо на имя тогда ещё врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Как говорилось в тексте письма, обычные работники не получали постоянную зарплату с декабря 2017 года.

«Суммы задолженности по заработной плате частично перечисляются работнику только по его личному заявлению после вынесения решения мирового судьи (судебные приказы), при этом с задержкой в среднем 3-4 месяца. У большинства работников на руках имеются по несколько судебных приказов, однако перечислить суммы задолженности банк не может, в связи с отсутствием денег на официальных счетах организации», сообщалось в письме.

По данным «Коммерсантъ Картотека», МУП «Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства» с уставным капиталом 100 тыс. рублей зарегистрировано в 2005 году. 100% долей принадлежит департаменту ЖКХ Липецка. Исполняет обязанности директора Павел Ашихмин. МУП осуществляет обеспечение аварийного обслуживания объектов и поставки жилищно-коммунальных услуг населению. Выручка за 2019 год составила 30,4 млн рублей. Чистый убыток – 20,1 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:32 28.09.2020