Сплошная газификация, предупреждение о репрессиях и миллионы для Уваркиной

Сплошная газификация, предупреждение о репрессиях и миллионы для Уваркиной

ТОП-3 событий от самых популярных telegram-каналов по версии «ЛН».

Дай газу!

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые значимые и интересные события, которые произошли за последнее время в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Чернозём». Автор рассуждает о полной газификации Липецкой области, которую уже четверть века обещает каждый липецкий губернатор.

«Во время выборов 1998 года тогдашний глава области Михаил Наролин на встречах и в СМИ рассказывал о том, что за пять лет его правления область практически полностью газифицирована. Михаил Тихонович реально совершил революцию тогда – до начала 90-х годов в селах Липецкой области газа почти не было. При Наролине уровень газификации вырос в два раза. Для этого в 1993 году создано акционерное общество «Липецкоблгаз», которое стало единым заказчиком при проектировании и строительстве газовой сети в регионе. До 2004 года эта структура не входила в «Газпром» - ей фактически управляли региональные власти.

Чуть ли не каждый год завершал газификацию региона Олег Королёв. А он правил Липецкой областью 20 лет. Ему вторил и глава «Газпрома». В мае 2006 года, подписывая очередное инвестиционное соглашение, Алексей Миллер заявил: «Мы приступили к завершающему этапу газификации Липецкой области и, я уверен, что в ближайшие 2-3 года газификация будут успешно закончена».

В феврале 2012 года губернатор Олег Королёв во время встречи с президентом России Дмитрием Медведевым заявил о выполнении программы газификации Липецкой области.  Так и сказал – «сплошная газификация». Вот стенограмма с сайта главы государства.

Д. Медведев: У вас сколько процентов газифицировано сейчас?

О. Королёв: 100 процентов всех промышленных, социальных объектов; 93 процента – населения. Семь недостающих процентов – это то, где газ и не нужен. Там есть электричество или баллонный газ, и жители собираются оттуда уехать. Поэтому первая программа, которая нам крепко помогла преодолеть зимние холода, - это сплошная газификация природным газом.

Год назад практически о 100-процентной газификации региона заявлял и Игорь Артамонов. Даже сам «Газпром» уверен, что его услугами к 1 января 2020 года охвачено 97,25% территории Липецкой области. И вот на днях пресс-службы обладминистрации и газовщиков в один голос вдруг говорят про уровень газификации региона в 90,5%. Что за цирк? Чиновники сообщают о грядущих уникальных вливаниях «Газпрома» в регион – аж 2,7 млрд до 2026 года. Это в разы больше, чем раньше. Что как бы намекает на великие лоббистские способности Игоря Артамонова.

Но мы погуглили. И, справедливости ради, сообщаем, что в 2012-2015 годах «Газпром» инвестировал 2,2 млрд рублей в сети региона. В ценах тех лет – это гораздо больше, чем сейчас. Кроме того, газовики строили за свой счёт спортивные и детские объекты. В 2020 году во время видеоконференции Артамонова и Миллера такие проекты уже не обсуждались. По крайне мере, о них ничего не говорится в официальной информации.

Разговор с экс-прокурором

На просторах телеграма не утихают страсти по бывшему мэру Липецка и временно отстранённому от должности главы Тербунского района Сергею Иванову. Очерки оказались весьма любопытны, но один из них показался нам наиболее интересным, а главное эксклюзивным. Впрочем, предоставим слово автору, написавшему пост в telegram-канале «Кичапин» (Никита Кичапин – заместитель координатора регионального отделения ЛДПР), а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Перед тем, как Иванов вернулся в Тербуны, у него состоялся разговор с бывшим прокурором Кожевниковым. Константин Михайлович любезно предупредил Сергея Вячеславовича о возможных репрессиях. Но последний принял решение продолжать работать в Тербунском районе. На данный момент уголовное дело против предпринимателя, который вывез песок из карьера прекращено. 3 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесённый государству, было перечислено. В настоящий момент осталось только одно дело – о превышении должностных полномочий. В частности, по моим данным, имеется аудиозапись телефонного разговора Иванова, в котором он даёт разрешение на вывоз песка. Сам Иванов считает эту улику абсурдной. Он утверждает, что его слова истолкованы неправильно, и ни у предпринимателя, ни у главы района не было цели получить наживу».

«Подарки» от правительства

Третье место мы решили отдать каналу «Хомутинников». Оппозиционный депутат облсовета рассказал о счастливых получателях правительственных грантов, одним из которых стала дочь мэра Липецка Евгения Уваркина.

«Правительство РФ дополнительно выделило 1,2 млрд рублей на грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма. Величина гранта до 3 млн рублей. Победителей определяет конкурсная комиссия Ростуризма. Всего было подано 12 тысяч заявок, на грант отобрали чуть больше четырёхсот. Липецкая область на развитие туризма получила три гранта, кто эти люди?

Сергей Авилов получит грант на создание глэмпинга в селе Коренёвщино Добровского района. Это совместный проект двух бенефициаров: фотохудожник Сергей Авилов (тесно сотрудничает с мэром Липецка Евгенией Уваркиной и её сестрой депутатом облсовета Еленой Латышевой) и Люба Уваркина (старшая дочь градоначальницы).

Павел Тернавский получит грант на развитие комплекса Хиллпарк. За Хиллпарком стоят люди из команды бывшего губернатора Олега Королёва. Один из учредителей Сергей Пивовар – родственник экс-начальника правового управления администрации Липецкой области.

Мария Симакова планирует развивать сельский туризм на базе действующей экофермы с домиками для проживания, зонами отдыха, площадками для активного круглогодичного туризма и кафе с домашней кухней в селе Яблоновая голова Лебедянского района.

Проектов, где на основе экофермы хотят развить экотуризм –  сотни, если не тысячи. Но именно Марии Симаковой выпало счастье получить грант. Статья про Симакову и её проект опубликована даже на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Про обычных предпринимателей на сайте министерства вряд ли рассказали бы, даже вкратце. Ни про кого более из 400 победителей конкурса Минсельхоз не обмолвился».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

17:59 25.11.2020