Старинный дом в Ельце взялись ремонтировать испанцы

Старинный дом в Ельце взялись ремонтировать испанцы

К восстановлению старинного купеческого дома купца Поваляева, жившего в конце XIX века присоединятся волонтёры из Испании, сообщила координатор «Том Сойер Фест» Серафима Колесникова.

Как стало известно, в Ельце ведётся реставрация облика известного купеческого дома расположенного на улице Горького. Волонтёры всероссийского движения «Том Сойер Фест», в течение двух недель выполнили очистку фасада трёх стен старинного здания. Работы выполняли активисты из Москвы, Воронежа, Самары и Ельца. Через 10 дней к восстановлению исторического памятника подключатся волонтеры из Испании.

«В планах – восстановление элементов резьбы на фасаде и исторических ворот, которые были утрачены. Сейчас на их месте ворота из профлиста. Для удобства, иностранцам будет предоставлен переводчик. Испанцы ещё ни разу не были в России, но с радостью откликнулись на предложение помочь в сохранении елецкого старинного дома», - рассказала «ЛН»

Акцию не первый год поддерживают неравнодушные ельчане, волонтеры из разных российских городов и предприниматели. Фонд сохранения исторического наследия «Внимание» направило одну часть средств на строительство ворот и восстановление резьбы, вторую – на закупку инструментов для волонтеров, которые выполнят очистку дома от старой краски и покрасят фасад и ворота в новый цвет.

Любопытно, что пока одни активисты пытаются сохранить исторический облик стпринного города Ельца, другие одним волевым решением эту историю разрушают.

К примеру «Кирху лютеранскую» в Ельце, переделали практически до неузнаваемости местные предприниматели. В период с 2010 по 2012 годы были выполнены работы по перепланировке и внешней отделке здания кирхи, которые потом использовали под торговые помещения. Реконструкция проходила без согласования с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия. В результате вмешательства старинное культовое сооружение утратило первоначальный внешний вид. 

Чтобы спасти частицу истории Ельца, управление по охране объектов культурного наследия обратилось в Елецкий городской суд с исковым заявлением в адрес владельцев здания Эдуарда Брокаренко и Сергея Прохорова. В результате суд встал на сторону историков. Теперь бизнесменам придётся вернуть лютеранской церкви в Липецкой области готический стиль

Егор ОРЛОВ

12:02 08.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А на Мешкова 32 снесли историческое здание и понастроили пятиэтажек и как то всем всё равно