Страсти по самовыдвиженцам, неудавшийся «кандидат» в губернаторы и вымирающий регион

Страсти по самовыдвиженцам, неудавшийся «кандидат» в губернаторы и вымирающий регион

ТОП-3 событий ушедшей недели самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Плагиаторы и спойлеры

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за прошлую неделю в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Хомутинников». Небезызвестный оппозиционный депутат липецкого облсовета поделился своими мыслями о неоднократном клонировании его законопроекта, который был разработан специально для самовыдвиженцев в губернаторы.

«Некоторое эксперты считают, что исполняющему обязанности губернатора Липецкой области Игорю Артамонову всё-таки придётся идти на выборы главы региона в этом году от партии «Единая Россия», несмотря на своё желание быть самовыдвиженцем. Основной аргумент: не маргинализировать «Единую Россию» в тех регионах, где у партии всё схвачено (Липецкая область в их числе).

Однако даже если единороссовская Москва и заполучит беспартийного господина Артамонова, то это не повод для того, чтобы слить идею о снижении муниципального фильтра и введения самовыдвижения на губернаторских выборах.

Поправки в региональный закон я, как депутат облсовета, предложил ещё летом прошлого года. Тогда в бывшей вотчине сенатора Олега Королёва выходцами из Сбербанка и не пахло. А потом в Липецкой области случилась «октябрьская революция» и о желаниях приезжего банкира стать самовыдвиженцем на предстоящих выборах губернатора заговорили все кому не лень. В итоге мой законопроект стал сразу всем интересен и востребован. Однако вместо того, чтобы помочь с его разработкой и обсуждением, проект решили забалтывать и копипастить.

Сначала поплагиатить решил предводитель местных единороссов и спикер облсовета Павел Путилин. Мне даже пришлось отзывать свою инициативу, чтобы не участвовать в спланированном балагане. Впрочем, мою нерешительность с легкостью смогла компенсировать опытный депутат от «Справедливой России» Лариса Ксенофонтова. Она внесла альтернативный законопроект по выборам губернатора и тем самым сдвинула принятие путилинских правок в апреле. Насколько мне известно, на предстоящих выборах ей уже отведена роль контролируемого кандидата-спойлера. Как известно, местные единороссы не собираются играть в поддавки с кандидатами от КПРФ и ЛДПР, зато с удовольствием помогут преодолеть муниципальный фильтр кандидату от «Справедливой России». Такие выборы, конечно, легитимности любой власти не прибавят.

Итак, мне почти целый год искусственно не дают продвинуть инициативу по самовыдвиженцам на губернаторских выборах и снижению муниципального фильтра. Сейчас ради этого соответствующие ведомства пишут отзывы сразу на три законопроекта. Последний, вслед за справедливороссами, снова внес я, когда узнал об очередном затягивании в принятии поправок.

В принципе, по логике противников смягчения избирательного законодательства, раз в месяц кто-то из контролируемых депутатов может набрасывать по одному альтернативному проекту и принятие поправок можно затянуть не только до сентябрьских выборов, но и до конца действующего созыва».

Амбиции депутата

В Липецке не утихают страсти по ЛДПР. СМИ и telegram-каналы активно обсуждают деятельность кандидата в губернаторы от партии депутата Госдумы Александра Шерина. Руководитель местной ячейки Анатолий Емельянов периодически выказывает недовольство управлением регионом местными властями. Дошла очередь и до депутата регионального парламента Андрея Кочерова, который по словам телеграмеров не хочет довольствоваться малым, а именно местом в областном совете. Ему, оказывается, подавай кресло губернатора. Впрочем, предоставим слово автору поста telegram-канала «Дневник лесника», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Депутат облсовета от ЛДПР Андрей Кочеров не оставляет попытки дестабилизировать ситуацию в местном отделении партии. На днях он был в Москве и просил партийное руководство согласовать его кандидатом в губернаторы Липецкой области. В Москве ему решительно отказали. Ранее он безуспешно пытался войти в руководящий совет местного отделения.

По сути, господин Кочеров бросил открытый вызов депутату Госдумы от ЛДПР Александру Шерину, который уже заявил в СМИ, что готов стать кандидатом в губернаторы.

Идти на отчаянные шаги Андрея Кочерова вынуждает руководство Липецкого облсовета и местного отделения «Единой России», заинтересованное в ослаблении своих конкурентов из других партий. В результате скрытых договоренностей единороссы имеют огромное влияние на якобы оппозиционного депутата, попавшего в облсовет не совсем честным путем.

Также активность Андрея Кочерова в попытках захвата власти в местном ЛДПР связана с ослаблением позиций начальника управления труда и занятости Липецкой области Артура Яськова, который ищет запасные аэродромы в случае возможного увольнения и пытается использовать в этом своё прежнее влияние на ЛДПР. В своё время Владимир Жириновский исключил его из партии за тесное сотрудничавшего с руководством облсовета. Бывший руководитель Липецкой области Олег Королёв пристроил Яськова на первое освободившееся место. Сам же господин Яськов рекомендовал руководству облсовета на его место Андрея Кочерова.

Идём на убыль?!

Третье место мы решили отдать каналу «Посидим, погэкаем». Телеграмеры в своём посте приводят печальную статистику по колоссальной убыли населения Липецкой области. Такими темпами, как уверяют авторы, липчане скоро попадут в «Красную книгу».

«За прошлый год население Липецкой области сократилось на 6146 человек. В среднем убыль населения была по 512 человек в месяц, вместе с миграционным оттоком. Естественная убыль (родившиеся минус умершие) – в среднем 460 человек в месяц.

В январе этого года смертность превысила рождаемость на 676 человек. Такими темпами уже в апреле-мае численность липчан станет самой низкой за 60 лет с момента переписи населения 1959 года.

Фактически же на 1 января 2020 года Липецкстат может зафиксировать антирекорд – самый низкий показатель численности населения за всю историю региона».

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

18:15 15.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.