Суд встал на сторону липецкой прокуратуры в деле отравляющего экологию перерабатывающего завода

Суд встал на сторону липецкой прокуратуры в деле отравляющего экологию перерабатывающего завода

После того, как прокуратура рассмотрела коллективное обращение жителей села Студёные Выселки Липецкого района (люди просили проверить и по возможности закрыть якобы нелегальное предприятие по переработке пера птицы, отравляющее воздух), ведомство подало на общество в суд и выиграло дело. Об этом сообщил общественный деятель Дмитрий Красичков со ссылкой на главу Кузьмино-Отвержского сельсовета, в который входят Студёные Выселки, Наталию Зимарину.

Напомним, что ранее эту проблему активно освещало Lipetsknews.ru совместно с Дмитрием Красичковым. Речь идёт о предприятии по переработке перьев птиц, которое принадлежит СССППХ «Русь-1». По словам людей, производство появилось здесь в 2019 году, и с тех пор жизнь местных жителей превратилась в настоящий ад. По селу разносятся такие ароматы, что задыхаются даже здоровые люди. Те селяне, у которых есть хронические заболевания, бьёт такой сильный кашель, что приходится вызывать скорую помощь.

Жители Студёных Выселок говорят, что предприятие работает незаконно. Якобы у кооператива нет документов и разрешения для того, чтобы заниматься этой деятельностью.

По словам местных жителей, предприятие активно работает с вечера пятницы и до утра понедельника, а именно в те дни, когда у ведомств, осуществляющих надзор, выходной. Говорят, в один из дней вонь стояла такая, что дошла до липецкого аэропорта, который расположен в нескольких километрах от села.

А между тем, недалеко находится детский сад. Люди сообщили, что как только в сторону дошкольного учреждения дует зловонный ветер, всех детей с улицы загоняют в здание, а окна плотно закрывают.

Не так давно вблизи от неё люди обнаружили открытую яму за забором, куда бросают остатки перьев. Именно оттуда шла жуткая вонь. После волны возмущений, которая прокатилась по селу, яму засыпали.

Ранее старший помощник прокурора Липецкой области Ольга Каширина комментировала, что в ходе проверки на производственной площадке СССППХ «Русь-1» отсутствовали оборудованные места временного накопления отходов, у предприятия нет проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение на него.

Кроме этого, юридическое лицо не выполнило предусмотренные законодательством обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, не разработало и не согласовало с областным управлением экологии и природных ресурсов мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В отношении должностного и юридического лиц вынесены восемь постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях. В адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. После этого, природоохранной прокуратурой был подан иск в суд.

По данным «Коммерсантъ Картотека», сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Русь-1» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрирован в 2016 году. Основной вид деятельности – производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Также работает ещё по девяти направлениям, в числе которых разведение крупного рогатого скота, овец, коз и птицы. Председатель кооператива Владимир Тарасов. 100% долей принадлежат неуказанным гражданам России. За 2018 год СССППК сработала с нулевой выручкой. Чистый убыток составил 19 тыс. рублей. Дальнейшие финансовые показатели не раскрываются.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:08 03.12.2021