Суд взыскал с Данковского водоканала более 30 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

Суд взыскал с Данковского водоканала более 30 млн рублей ущерба за загрязнение Дона

Арбитражный суд Липецкой области после проведенных проверок выявил нарушения со сбросом сточных вод в реку Дон и вынес решение о взыскании с МУП «Данковский водоканал» 30,3 млн рублей ущерба.

Напомним, что в Арбитражный суд обратилось Центрально-Черноземное межрегиональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с исковым заявлением к областному государственному унитарному предприятию «Липецкий областной водоканал» о взыскании в доход федерального бюджета суммы ущерба, причиненного водному объекту. В ходе судебного разбирательства представитель истца ходатайствовал о замене ответчика его правопреемником – МУП «Данковский водоканал». Причиной этого прошения являлась реорганизация ОГУП «Липецкоблводоканал» в форме разделения на областные государственные унитарные предприятия. Отметим, что Арбитражный суд одобрил эту просьбу и произвел замену ответчика.

По итогу двух проведенных выездных проверок было установлено, что ответчик, осуществляющий эксплуатацию очистных сооружений, расположенных в Данкове, допустил сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Дон с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Изучив материалы дела, и оценив представленные доказательства суд вынес решение об удовлетворении заявленных исковых требований о взыскании с МУПа 30,3 млн рублей.

Добавим, что на данный момент решение еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

Станислав Климентов

16:12 15.11.2022