Текучка в технопарке, нерезиновый бюджет и «безразличный» к судьбе предпринимателя бизнес-омбудсмен Юрий Божко

Текучка в технопарке, нерезиновый бюджет и «безразличный» к судьбе предпринимателя бизнес-омбудсмен Юрий Божко

ТОП-3 событий ушедшей недели самых популярных telegram-каналов в Липецкой области по версии «ЛН».

Местный «космодром Восточный»

«Липецкие новости» продолжают знакомить читателей с информацией telegram-каналов, освещающих самые любопытные события, которые произошли за прошлую неделю в городе и области, а также аналитическими материалами авторов. Итак, на первое место нашего нового рейтинга выходит канал «Честный Липецк», который впервые засветился на ленте «ЛН». Автор размышляет о деятельности липецкого технопарка, а также предполагает причину оставления кресла руководителя. За семь лет существования здесь успело поработать шесть директоров.

«Очередной, шестой за семилетие директор Екатерина Демидова покинула должность. Причины не оглашаются. Но якобы госпожа Демидова отказалась подписывать липовые акты о выполненных работах, попросту говоря – не пожелала участвовать в традиционном распиле бюджетных денег. За что ей хотели приписать «промахи» прежних директоров. Она не стала этого дожидаться и написала заявление по собственному желанию.

Можно условно считать, что наш технопарк – это такой местный космодром «Восточный». Правда, разница всё-таки есть: там за воровство посадили в тюрьму, а у нас, хоть Счётная палата и выявила десятки миллионов рублей «нецелевого расходования средств», ни один человек наказан не был. 

Вспоминается история 3-хлетней давности, когда проверка выявила, что за растения, которые стоят в «Зеленхозе» 300 рублей за штуку, мэрия платила по 7 тысяч, то есть более чем в 20 раз больше. Или награждали сотрудников, выдали им рюкзачки, которые стоят в магазине 600 рублей, а внутри чеки с совсем другой ценой – 3500 рублей. Куда же пошла разница? И реформированию эта организация не подлежит. Значит, всё останется по-старому».

Средства на обещания?

В Липецке обсуждают статьи расходов бюджета, которые появились «с лёгкой руки» врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. По мнению автора канала, руководитель за счёт тех статей, которые «смогут потерпеть», в срочном порядке пытается потратить средства на данные народу обещания.  Впрочем, предоставим слово написавшему пост в telegram-канале «ЛИПрозорий», а заодно принесём и наши поздравления со вторым местом в рейтинге.

«Вообще господин Артамонов любит раздавать разного рода обещания. Число детских площадок по инициативе врио увеличат в два раза – с 75 до 150. Никто не просчитывал, насколько это целесообразно. Непонятно, что это будут за площадки и во сколько они обойдутся бюджету. К тому же лето уже в разгаре. Так что сроки вызывают серьезные вопросы. Впрочем, можно и зимой благоустройством позаниматься. Главное, снега бы хватило. 

Теперь вспомним закупку елецких автобусов, которая обошлась налогоплательщикам в 149,2 млн рублей, 90% расходов пришлось на региональную казну, 10% затрат – на городской бюджет. С просьбой обновить автопарк ельчане обратились к Игорю Артамонову в ноябре прошлого года. Стоит ли это понимать так, что денег на елецкие автобусы изначально в бюджете не было, а потом они вдруг откуда-то появились? Если это так, то кому недодали? 

Елецким медикам в прошлом году было обещано новое оборудование в рамках программы переоснащения больниц (а у нас есть такая программа?), Чаплыгинскому району, кстати, тоже. При этом сумма выделяемых из бюджета средств не озвучивается, как не говорится и о том, была ли она там заложена изначально. Вопрос у нас один – откуда деньги? Мы, подозреваем, что идет элементарное латание дыр за счёт тех статей, которые «смогут потерпеть».

Федеральная поддержка липецкого бизнесмена

Третье место мы решили отдать каналу «Верещагин». Телеграмеры в своём посте делятся мыслями о недавно задержанном управляющем директоре ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антоне Бабуцидзе. Как известно, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов обеспокоился судьбой топ-менеджера липецкого завода. Также депутат Госдумы Александр Шерин собирается держать эту ситуацию на контроле, о чём было заявлено на его страницах в социальных сетях. Только липецкий бизнес-омбудсмен Юрий Божко как-то стоит в стороне от этой истории.

«Позвольте поинтересоваться: а где наш местный уполномоченный по защите этих самых прав предпринимателей бывший советник Игоря Артамонова господин Божко? Уже уполномоченный при Президенте этой проблемой озадачился, а ставленник врио, получается, эту тему почему-то не поддерживает? Или может что-то делает, а мы просто не знаем?»

* Мнение авторов telegram-каналов может не совпадать с мнением редакции.

17:35 24.06.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.