Треснувший мост, школа на кладбище и «фейковая война» губернатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Треснувший мост, школа на кладбище и «фейковая война» губернатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 марта 2021 года.

01.03.2021

Водители трамваев опасаются ездить по Октябрьскому мосту в Липецке из-за увеличившихся трещин

Водители трамваев, которые осуществляют перевозку жителей Липецка по треснувшему Октябрьскому мосту через реку Воронеж, уверяют, что с каждым днём трещины становятся всё больше.

В редакцию с такой неприятной новостью позвонил один из сотрудников МУП «Горэлектротранс» (находится в ведении департамента транспорта администрации Липецка и осуществляет пассажирские перевозки трамваями) и рассказал что, по его мнению, трещины на асфальтовом покрытии гидротехнического сооружения увеличились, а ямы у рельсов стали ещё больше.

Звонившая в редакцию женщина своё имя не назвала, так как опасается быть уволенной из транспортного муниципального предприятия. Водитель трамвая попросила администрацию города в срочном порядке принять меры.

«Выезжая на маршрут, мы рискуем не только своими жизнями, но и жизнями сотен пассажиров, которых перевозим через опасную переправу», - заявил собеседник агентства.

Напомним, что утром 21 февраля в целях безопасности Октябрьский мост был перекрыт для движения общественного и личного транспорта. Причина – трещина в плитах перекрытия и асфальтобетонном покрытии. Однако в этот же день эксперты заверили, что повреждение незначительное и связано с небольшим смещением плит перекрытия. В связи с чем было принято решение движение по мосту открыть, но при этом ограничить его скорость – для машин не более 30 км, для трамваев не более 5 км в час.

02.03.2021

Отчаявшиеся жители липецкого села Бутырки мечтают об отставке главы Грязинского района

Жители села Бутырки Грязинского района (оказалось в центре внимания федеральных СМИ из-за детей, которым приходится из окон школы наблюдать постоянные похоронные процессии) пожелали отставки главы Грязинского района Владимира Рощупкина, так как он не решает проблемы селян. Рассказ о сельских буднях записал липецкий общественник Дмитрий Красичков, выложив фильм в открытый доступ на своём YouTube-канале.

Жительница села Бутырки Любовь Громова рассказала о тех ужасах, которым приходится сталкиваться школьникам. Дело в том, что учебное заведение располагается на территории местной церкви, где постоянно идут похоронные процессии. В нескольких метрах от школы и само кладбище, где после отпевания хоронят умерших.

«Дети прямо с уроков смотрят на всё это. Они жалуются, что им страшно. Плохо спят по ночам. Им снятся кошмары. Конечно, мы не требуем перенести церковь и кладбище, так как это невозможно. Но школу можно построить в другом месте. Тем более здание очень старое», - жалуется Любовь Громова.

Женщина уверяет, что писала об этом губернатору Игорю Артамонову на его страничку в социальных сетях. Однако глава региона никак не отреагировал. Также она рассказала, что жители Бутырок указывали на проблему и главе Грязинского района Владимиру Рощупкину, но в ответ – тишина.

Любовь Громова говорит, что село Бутырки практически не благоустроено. Здесь нет тротуарных дорожек, и людям приходится на свой страх и риск передвигаться по трассе. Есть проблемы с уличным освещением.

«У нас много родственников и знакомых проживает в Добровском районе, вот там любо-дорого смотреть. Возьмите хотя бы сёла Борисовка, Капитанщино, Путятино. Чего одна Преображеновка стоит, которую называют «липецкой Швейцарией». Там люди не испытывают таких проблем. Есть нормальные дороги, тротуары, спорткомплексы, благоустроенные детские площадки. А нашим детям даже поиграть негде, разве только на кладбище. Очевидно, что главу Грязинского района нужно менять, засиделся он», - уверяют селяне.

03.03.2021

Депутаты привлекут к ответственности мэра Липецка Евгению Уваркину за нарушения в декларации

Глава региона Игорь Артамонов направил в городской парламент заявление, в котором попросил депутатов рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мэра Евгению Уваркину за нарушения в декларации о доходах. Прошение губернатора будут рассмотрено 23 марта на заседании комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике, председателем которой является спикер горсовета Александр Афанасьев.

Напомним, в декабре 2020 года прокуратура провела плановую проверку соблюдения чиновниками мэрии Липецка обязанностей по предоставлению деклараций о доходах. Нарушения были выявлены, в том числе, и у госпожи Уваркиной. Какие именно ошибки обнаружила прокуратура, не уточняется. По информации telegram-канала «Чернозём», речь шла о 2 млн рублей, которые глава города якобы забыла указать.

В связи с найденными нарушениями прокуратура направила в адрес главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова представление, согласно которому губернатор должен решить вопрос о применении ко всем нарушителям мер, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции». Это должны быть меры дисциплинарного воздействия.

04.03.2021

Эксперты посчитали критику липецкого губернатора в адрес коммунальщиков «фейковой войной»

После очередной коммунальной аварии в Липецке губернатор Игорь Артамонов заявил, что его «достало» низкое качество работы компании «Квадра» – основного поставщика тепла и электричества в регионе – и что власти готовы поддержать жителей, которые обратятся в суд с исками против неё. Эксперты уверены, что дальше критики губернатор не пойдёт, а его цель сейчас – заработать очки для ЕР перед выборами в областной совет, которые пройдут в сентябре 2021 года. Об этом написала федеральная экспертная сеть «Клуб регионов».

Социолог, президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко рассказала изданию, что Игорь Артамонов не первый год собирает отзывы жителей о работе «Квадры» и знает, что качество отопления и цены на него зимой вызывают наибольший негатив.

«Но сделать с этим он ничего не может, поэтому решил возглавить «армию недовольных». Конечно, это имиджевый ход, а учитывая, что он возглавляет отделение «Единой России», это пойдёт в плюс партии. А что-либо сделать против «Квадры» не в его силах, это более мощная организация», - говорит эксперт.

«Игорь Артамонов нападал на «Квадру» и тогда, когда его выбирали губернатором в 2019 году. Этот политтехнологический приём показался ему вполне приемлемым. А вообще у него прекрасные отношения и с липецким руководством «Квадры», думаю, что и с московским. Так что никаких действий в отношении руководящего состава и никаких действий, которые ухудшали бы положение компании, он принимать не будет. Потому что он прекрасно понимает, что от неё в первую очередь зависит его благополучие: не дай бог какая-то серьезная авария зимой, и все шишки после «Квадры» полетят на него», - рассуждает политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов.

Политолог полагает, что если бы избиратели тщательно следили за заявлениями господина Артамонова и отслеживали его поступки, то популизм губернатора мог бы обернуться ему потерей поддержки.

«Но большинство этого не делает и воспринимает всё так, что, раз большой начальник ругается, значит, есть надежда, что что-то изменится», - продолжает эксперт.

Таких методов, по его мнению, достаточно для укрепления рейтинга власти. А учитывая, что у «Единой России» в Липецкой области нет серьёзных оппонентов, ей наверняка удастся закрепить свои позиции в облсовете, а то и увеличить число завоёванных мандатов.

05.03.2021

Выигравший торги оператор школьного питания отказался от заключения контрактов с мэрией Липецка

Истёк срок подписания контрактов с подрядчиком (победителем аукциона стали ИП Мамедов и его компания «Карт-Бланш», понизившие цену на 30% - со 174,2 до 115,6 млн рублей) на организацию питания во всех 48 школах Липецка.

В начале недели стало известно, что предприниматель, представляющий оба юридических лица, не подписал документы на поставку обедов в 29 школ, теперь к ним прибавилось ещё 19.

Как сообщили в городском департаменте образования, сейчас принято решение заключить контракты с поставщиками, которые обслуживали данные школы ранее.

Стоит отметить, что ситуация с серьёзным падением стоимости школьных обедов сильно волновала специалистов. После того, как были озвучены результаты торгов, в середине февраля, сотрудники департамента провели серию встреч с предпринимателем, в ходе которых заверили его, что не допустят снижения качества питания, а если это произойдёт – то разорвут контракт.

Обеспокоенность «скудным» школьным питанием также высказывали депутаты горсовета.

«Из 50 рублей на одного ребёнка осталось 33 рубля. Что будет в тарелке у детей?» – задавались вопросом парламентарии.

18:20 05.03.2021