«Убитая» общага, липецкий Чернобыль и «нулевые» депутаты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

«Убитая» общага, липецкий Чернобыль и «нулевые» депутаты: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 12 по 16 апреля 2021 года.

12.04.2021

Жители «убитой» липецкой общаги опасаются за свои жизни

Жители общежития по улице Западная, 44 в Липецке живут в постоянном страхе, что их дом может в любой момент обрушиться или загореться. Они рассказали, что общага находится в ужасном состоянии. Крыша практически пришла в негодность – после осадков вся влага стекает вниз. Если люди уже привыкли к постоянным разводам и плесени, то с пожарами они мириться не готовы. Дело в том, что в подъезде старая проводка, которая не закрыта коробом. Она свисает с потолка, представляя собой паутину, закрученную узлами. Две недели назад в доме произошёл пожар.

После этого, жители позвонили в МЧС, обозначив проблему. В ведомстве их направили в управляющую компанию с громкоговорящим названием «Порядок», а там, по словам жильцов, им ответили – наймите себе электрика.

Однако проблемами со старой проводкой дело не ограничивается. Подняться по ступеням в подъезд для пожилых жителей общаги бывает нелегко. Лестница местами развалилась, часть ступенек превратилась в бетонное крошево. Глядя на стены в подъезде, создаётся такое впечатление, что по ним стреляли из пулемёта.

Ремонт не делается годами. Посчастливилось только жителям третьего подъезда. Люди в отчаянии вызвали телевидение, чтобы рассказать о своём житье-бытье. Только после этого коммунальщики побелили и покрасили стены. В остальных подъездах потолок и стены усеяны трещинами. Местами осыпалась штукатурка так, что показалась кирпичная кладка. Люди справедливо опасаются, что в любом момент жилой дом может обрушиться, как это уже было в Липецке.

В 2028 году здесь запланирован капитальный ремонт. Но люди боятся, что этот дом не доживет до него. Может получиться та же история как с печально известными общежитиями на площади Мира, где в 2019 году обвалились стены.

13.04.2021

Из-за разрухи липецкое село сравнили с украинским Чернобылем

Жители села Студёные Хутора, от которого до Липецка всего лишь несколько километров, лишены нормальных дорог, связи, здравоохранения и культуры.

Село чем-то напоминает Чернобыль – такие здесь разруха и запустение. Некогда шикарный двухэтажный дом культуры, который мало чем уступал размерами некоторым кинотеатрам в отдалённых районах Липецка, сейчас находится в ужасном состоянии. Здание давно заброшено и с годами разрушается всё больше. Стёкла выбиты, бетонная лестница, ведущая к входу здания, осыпалась. Внутри помещений ДК полнейшая разруха. О том, что это здание когда-то активно использовали по назначению, говорит лишь оставшаяся с советских времён мебель, что ещё больше придаёт сходство с Чернобылем или Припятью.

Местом культуры и отдыха у селян сейчас является неблагоустроенная детская площадка с покосившейся беседкой.

Беда на селе и со здравоохранением. Здание ФАП выглядит обветшалым. Сейчас он закрыт. Некоторое время назад фельдшер, которая здесь работала, ушла на пенсию, а нового специалиста не присылают.

Ещё одна проблема – отсутствие дороги. Для того чтобы добраться до Липецка, жителям села приходится делать большой крюк. В объезд расстояние составляет порядка 35 км, тогда как по прямой его можно сократить в 6-7 раз. Но оказалось, что земля принадлежит крупному обанкротившемуся застройщику – Липецкой ипотечной корпорации, а соответственно, о строительстве дороги не может быть и речи.

Кроме того, люди жалуются на ужасную мобильную связь. Селянам приходится искать места, где телефон более-менее ловит сигнал, чтобы вызвать скорую помощь или просто позвонить в какое-либо учреждение за консультацией. По сути, люди живут в изоляции. Кто-то из местных, в надежде обратить внимание местных чиновников на свои проблемы, написал на заборе – «Да воспрянет Русь!»

14.04.2021

Половина депутатов Госдумы от Липецкой области показали нулевую активность

Портал депутатов Государственной Думы 7-го созыва опубликовал очередной рейтинг полезности народных избранников в главном законодательной органе страны.

«Коэффициент полезности депутатов» подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса сотни федеральных и региональных экспертов. Ранжирование проводилось на основании четырёх неравновесных индексов: народного голосования, активности депутата, медийности и экспертный индекс работы парламентария в регионе. На основании этих четырёх параметров высчитывался КПДГД – коэффициент полезности депутатов Госдумы.

Судя по распределению в рейтинге, многие представители Липецкой области в Госдуме ведут себя не очень эффективно. По традиции, выше всех забрался единоросс Михаил Тарасенко – 142 место. С момента выхода прошлого рейтинга, он значительно смог заработать себе очков и отыграл сразу 81 позицию. Его индекс активности в Госдуме эксперты оценили в 2,32, а коэффициент полезности в 25,37.

Далее идёт герой России Владимир Богодухов от партии ЕР, расположившийся на 308 месте из 439 возможных. Он также стал более деятельней – ранее занимал 332 строчку. Впрочем, его активность не блещет – всего 0,77. Коэффициент полезности высокопоставленного парламентария составил 19,98.

А вот бывший мэр Липецка Михаил Гулевский притормозил своё продвижение наверх. Он так и остался на 381 месте. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как его активность в Госдуме оценена экспертами как «нулевая». Да и коэффициент полезности бывшего градоначальника и экс-председателя местной ячейки единороссов невысок –18,44.

Аутсайдером среди своих думских коллег, курирующих Липецкую область, стал почётный профессор Государственного университета по землеустройству Николай Борцов. Он залез почти в самый конец рейтинга – 391 место. Хотя не обошлось без положительной динамики (в прошлом рейтинге занимал 401 позицию). По оценкам экспертов пользы он принес на 18,29. КПДГД господина Борцова – ноль.

Отметим, что не смотря на нулевую активность и низкий коэффициент полезности,  Николай Борцов вновь рассчитывает посидеть в думском кресле ещё один срок. В марте он подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России». Участие в праймериз принял и его коллега Михаил Тарасенко.

15.04.2021

Липецкий депутат увидел в действиях губернатора «планомерное сокращение» численности населения

На сессии Липецкого областного Совета, где глава региона Игорь Артамонов зачитал свой доклад о работе за 2020 год, независимый депутат Олег Хомутинников выразил недовольство сокращением численности населения, которое и озвучил губернатору.

«В прошлом году вы выдвинули радикальный лозунг «Чемодан. Вокзал. Другой регион». За год численность в Липецке сократилась с 508 до 503 тыс. человек. В Ельце, втором по численности городе региона, население уменьшилось на тысячу. В целом по области убыль составила 11 тыс. человек. Если динамика сохранится в этом году, то Липецк, скорее всего, потеряет статус полумиллионного города. Правильно я понимаю, что одна из стратегических задач вашего пребывания в должности губернатора – это планомерное сокращение численности населения в Липецкой области?» - задал вопрос депутат главе региона.

Игорь Артамонов ответил, что эта фраза была сказана для некоторых депутатов и людей, которым «не место в нашем цивилизованном обществе».

Эти люди занимаются вредительством. Чем больше таких товарищей от нас уедет, тем мы будем жить более счастливо в Липецкой области. Что касается оттока людей, то создаются специальные программы, которые помогут значительно улучшить условия жизни и привлечь в наш регион новых жителей», - заявил Игорь Артамонов.

Он уточнил, что по комфортности Липецк, Грязи, Усмань, Данков признаны одними из лучших в стране за период его пребывания.

«Я не берусь прогнозировать, какое количество людей будет в Липецке и области, комфортные условия проживания каждый сам выбирает. Наша задача, как власти, создать эти условия. Можно сколько угодно критиковать ЖКХ, образование и здравоохранение, но когда начинаем анализировать, то оказывается что мы один из лучших субъектов в стране. По некоторым параметрам попадаем в ТОП-10», - резюмировал губернатор.

16.04.2021

В Липецке количество нуждающихся в замене водопроводных сетей за год увеличилось почти на 10%

В 2019 году 524 км водопроводных сетей нуждались в замене, в 2020 – 547 км, а количество аварий выросло со 110 до 121. Это свидетельствует о необходимости увеличения количества мероприятий в инвестиционной программе по реконструкции сетей. Об этом заявил на комиссии в липецком горсовете заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры Александр Пушилин.

Он сообщил, что в Липецке есть районы и микрорайоны частично или полностью не охваченные централизованной системой водоотведения. Вместо канализации – выгребные ямы и септики. Денег на строительство сетей канализации в 2019-2020 годах из бюджета города не выделялись. В замене нуждаются 617,8 км сетей водоотведения.

Ливневой канализацией Липецк обеспечен на 50-55%. Программой предусмотрено строительство ливнёвки на 2 млрд рублей, но в 2019-2020 гадах деньги также не выделялись.

Значительная часть сетей теплоснабжения находится в эксплуатации более 25 лет и часть из них, которым больше 50 лет, нуждается в замене. В 2019 году 62,8 км теплотрасс АО «ЛГЭК» нуждались в замене, в 2020 – 54,9 км. Между тем, на объектах «ЛГЭК» в завершившемся отопительном году был 31 порыв, у ПАО «Квадра» две коммунальные аварии.

Главный инженер ПАО «Квадра» Алексей Пшеничников сообщил, что в 2021 году будет вложено более 512 млн рублей в теплосети. Капитально отремонтируют 6,8 км сетей, построят – 4,2 км. Также заменят трубы на проспекте Победы и улице Стаханова, где этой зимой пострадали люди.

«Надо фиксировать все инциденты на сетях. А мы видим подмену понятий. Так, аварии мы называем как угодно: инцидентами или плановыми ремонтными работами. Но какие могут быть плановые работы зимой на сетях отопления? Все такие ЧП надо фиксировать. Основным индикатором оценки работы ресурсников должна быть надежность системы доведения энергоресурсов до потребителей, - отметил первый вице-спикер Борис Понаморёв.

01:15 17.04.2021