Угон самолётов, аварийный мост и несостоявшийся теракт: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Угон самолётов, аварийный мост и несостоявшийся теракт: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 25 по 29 июля 2022 года.

25.07.2022

Этап операции иностранных спецслужб по угону российских боевых самолётов проходил в Липецке

ФСБ пресечена курируемая спецслужбами НАТО операция главного управления разведки министерства обороны Украины по угону боевых самолетов ВКС России.

Сотрудники украинской военной разведки, действуя от имени политического руководства своей страны, пытались завербовать за денежное вознаграждение и гарантии получения гражданства одной из стран Евросоюза российских военных лётчиков. А именно, склонить их осуществить перелёт и посадку воздушных судов на контролируемые ВСУ аэродромы.

В ходе оперативной игры российскими контрразведчиками были получены сведения, которые помогли Вооруженным силам России нанести огневое поражение ряда украинских военных объектов.

Любопытно, но часть операции по угону российских боевых самолётов проходил в Липецке. Телеканал «Россия 24» со ссылкой на ведомство пишет, что болгарский журналист Христо Грозев подыскал двух девушек, которые выступили в роли курьеров. Они должны были встретить на железнодорожном вокзале в Липецке другого курьера из Москвы, который был нанят украинскими спецслужбами. Именно у него были деньги в размере 4 тыс. долларов, которые якобы предназначались в качестве аванса для лётчика, согласившегося угнать самолёт. Всего же за полностью выполненную работу обещали до 2 млн долларов.

26.07.2022

Жители проблемного дома в Липецке просят прокуратуру и СК призвать коммунальщиков к ответу

Общественный деятель Дмитрий Красичков снял очередной жилищно-коммунальный триллер о невыносимых условиях жизни в доме №9а по улице Суворова в Липецке.

В проблемном доме с 2011 года протекает кровля. Когда на улице дождь, вся вода течёт в общий коридор и квартиры. Частично людей спасают тазики, которые хоть немного помогают сдержать влагу. Однако это не спасло жителей многоквартирного дома от многотысячных уронов. Так, в квартирах жильцов отошли обои, на полах вздулся линолеум, подвесные потолки провисли под натиском влаги. У людей рассохлись двери, мебель. Делать ремонт и покупать новые стенки, шкафы и кухонные гарнитуры нет смысла, так как при следующем ливне их квартиры в очередной раз затопит.

От сырости на стенах появились грибок и плесень, окрасив их в чёрный цвет. Люди задыхаются, их начинает бить кашель.

«Двум моим сыновьям даже пришлось уехать из дома, они просто не могут дышать этой гадостью. Теперь им приходится жить на съёмной квартире. Но в доме живут маленькие дети и пожилые люди, которые страдают от этой вони – они-то уехать никуда не могут», - жалуется одна из жительниц.

Одна из молодых мама рассказала, что ночью едва не случилось трагедии. Её маленький ребёнок спал в кроватке, когда струи воды буквально потекли на малыша.

«Хорошо, что я проснулась, услышав крик ребёнка. Я даже боюсь представить, что могло случиться. Он ведь совсем маленький и мог запросто захлебнуться», - говорит молодая мама.

От того, что с крыши льёт как из ведра, искрит проводка. Несколько раз в доме было возгорание, люди часто сидят без света.

«Мы куда только не обращались. Чуть ли не каждый день атакуем нашу управляющую компанию. Но нам ничем не помогают. Говорят, что нет денег на кровельные материалы. А зачастую просто игнорируют заявки. В один прекрасный момент мы все либо утонем, либо сгорим. Коммунальщики борются с ливнем с помощью обычной клеёнки, которую стелют на чердаке, а при угрозе короткого замыкания просто выключают свет. Мы просим прокуратуру и следственный комитет призвать к ответу управляющую компанию», - жалуются жильцы.

Стоит сказать, что прокуратура оперативно отреагировала на проблему жителей проблемного дома. Как прокомментировала Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство начало проверку о нарушении жилищных прав жителей дома.

27.07.2022

Власти Липецка перенесли глобальную реконструкцию разрушающегося Октябрьского моста на 10 лет

Реконструкция разрушающегося Октябрьского моста в Липецке, который дал серьёзную трещину зимой прошлого года, может начаться лишь через 10 лет. Об этом заявила глава Липецка Евгения Уваркина на сессии горсовета, выступив с докладом о деятельности администрации областного центра за 2021 год и планах на ближайшие годы.

«По мосту мы нашли оптимальное решение, так как у нас на сегодня нет 2 млрд рублей на реконструкцию и возможности полного его перекрытия. Есть результат экспертизы, порядка 47 млн рублей будет потрачено для снятия аварийности переправы. Вопрос будет снят на 8-10 лет. Работы планируем начать уже осенью, - рассказала мэр Евгения Уваркина.

Напомним, что 21 февраля 2021 года в целях безопасности Октябрьский мост был перекрыт для движения общественного и личного транспорта. Решение принято властями Липецка совместно с ГИБДД. Причина – трещина в плитах перекрытия и асфальтобетонном покрытии. Однако эксперты заверили, что повреждение незначительное и связано с небольшим смещением плит перекрытия. В связи с чем было принято решение движение по мосту открыть, но при этом ограничить его скорость – для машин не более 20 км, для трамваев не более 5 км в час. Впоследствии скоростной режим был снят.

Позднее липецкий активист, а ныне депутат облсовета Иван Косилов, будучи профессиональным строителем, провёл собственное обследование треснувшего Октябрьского моста, где обнаружил очередные повреждения, о которых власти ранее не сообщали, а также указал на причины разрушения гидротехнического сооружения. Так, в колонне под мостом оказались глубокие трещины. Нижнее армирование балки обнажено и подвержено коррозии. Иван Косилов отметил, что основная нагрузка приходится как раз на нижнюю арматуру, работающую на растяжение. Уделил внимание активист трещине, обнаруженной властями. По его мнению, это деформационный шов, который должен быть загерметизирован. Но из-за повреждения изоляции в него стала попадать влага и он разрушился.

Октябрьский мост – переправа через реку Воронеж. Соединяет спальные микрорайоны Липецка, посёлок Тракторостроителей и цеха шлакопереработки НЛМК. Строительство моста началось в концы 60-х годов прошлого века. В начале июня 1971 года по мосту открыли автомобильное движение. А через год по нему пустили первые троллейбусы. Вначале 1980 года здесь началась укладка трамвайных линий. После этого, по данным агентства, капитальный ремонт моста не проводился – был только косметический.

28.07.2022

Суд снова не получил от СХП «Мокрое» расчёты прибыли с земель липецких фермеров

В Арбитражном суде Липецкой области состоялись очередные судебные заседания по искам от лебедянских фермеров о возмещении убытков и упущенной выгоды с «Сельхозпредприятия «Мокрое». Представители агрохолдинга по-прежнему пытаются найти основания для уменьшения сумм за использование чужих земель. При этом сам факт, что пользовались землями фермеров, не оспаривают, но и собственные расчеты по извлеченному доходу предоставлять суду не спешат. Последняя встреча сторон в суде 26 июля закончилась перерывом до 2 августа.

Напомним, что на рассмотрении в липецком арбитраже в данный момент находится три иска от фермеров в отношении СХП «Мокрое». Два из них были поданы одним из предпринимателей еще летом 2021 года. Третий истец заявил об ущербе в декабре 2021 года. По словам фермеров, сумму каждого иска они рассчитали из двух частей. Первая – это взыскание убытков, которые они понесли из-за невозможности посеять на своих полях подсолнечник. Вторая – взыскание прибыли, которую СХП «Мокрое» получило, незаконно использовав их поля. Совокупно требования истцов о возмещении ущерба и упущенной выгоды составляют около 55 млн рублей.

На каждом из прошедших заседаний представители истца стараются доказать и уточнить суммы собственных расчетов. По итогам судов 20 и 26 июля к делу были приобщены очередные пакеты документации от предпринимателей. В то же время представители СХП «Мокрое» продолжают заявлять, что обозначенные суммы все еще, по их мнению, не доказаны. Их собственные расчеты, несмотря на просьбы фермеров, в суде так и не появились.

Кроме того, ответчики уже не в первый раз настаивают, что посеянные на землях фермеров однолетние травы вико-овес, они и не считают доходом. На вопрос судьи о причинах такого заключения представители СХП «Мокрое» ответили, что культура пошла на кормление собственных животных, а это не прибыль.

Отметим, что ранее истец представлял суду акт проверки прокуратуры, согласно которому на территориях, где орудовало СХП «Мокрое», были также обнаружены кукуруза, пшеница и горох. Почему сведения надзорного органа и агрохолдинга различаются – еще предстоит разобраться. Lipetsknews продолжит следить за событиями.

29.07.2022

ФСБ предотвратила теракт СБУ на автостанции «Сокол» в Липецке

ФСБ задержала трёх украинский боевиков «Правого сектора» (организация признана террористической и запрещена в РФ), которые готовили теракт на автостанции «Сокол», сообщили в ведомстве.

Трое граждан Украины задержаны в селе Горицы Добровского района Липецкой области. Среди террористов две женщины и один мужчин, являющийся главарём группировки, который неоднократно судим за педофилию.

В ФСБ отметили, что диверсия была спланирована Службы безопасности Украины. Террористы намеревались взорвать самодельное взрывное устройство, части которого были обнаружены силовиками при задержании.

Губернатор Липецкой области поблагодарил оперативников за работу, добавив, что безопасность всех объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, усилена.

19:00 30.07.2022