Угроза разрушения дома в Липецке на Осеннем проезде заставила мэрию принять решение о расселении жильцов

Угроза разрушения дома в Липецке на Осеннем проезде заставила мэрию принять решение о расселении жильцов

Администрация Липецка заказала очередное обследование состояния конструкций дома №2 по проезду Осенний, в котором в ноябре 2019 года вводился режим ЧС, сообщили в мэрии.

По словам представителя экспертной компании «Ведущий инженер» Михаила Кислякова, в строительных конструкциях МКД выявлены критические отклонения параметров от нормативных требований. Состояние межэтажных перекрытий квартир №№ 41-57 в третьем подъезде оценивается как аварийное – жителей необходимо расселить.

Как отметил первый вице-мэр Константин Востриков, сложность в том, что дом №2 на Осеннем проезде признан аварийным после 1 января 2017 года, поэтому мероприятия по переселению его жителей не могут быть включены в действующую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2019-2025 годы». Необходимо искать другие варианты расселения.

Мэр города Евгения Уваркина поставила перед департаментом ЖКХ задачу – подготовить ходатайство в адрес администрации региона о выделении денежных средств на переселение граждан. Ожидается, что это позволит переселить жителей третьего подъезда уже в этом году, второго и первого – в 2022-м.

«До момента, пока мы переселим жильцов, мы обязаны предоставить им безопасные условия проживания – выделить помещения маневренного фонда. Эту задачу необходимо решить как можно скорее. Также с жителями необходимо постоянно находиться на связи, информировать их обо всех принятых решениях, оказывать им необходимую поддержку, в том числе, если потребуется, в предоставлении транспорта при переезде», - подчеркнула глава города.

Встреча с жителями уже прошла. На ней присутствовали половина собственников квартир, расположенных в третьем подъезде, и старший по дому. Собравшимся рассказали о результатах проведенного исследования и вариантах переселения – некоторые из них уже согласились на предоставление маневренного фонда.

Напомним, что дом на 60 квартир по адресу Осенний проезд, 2 был построен в 1962 году. В 2019 году было выявлено смещение несущих конструкций МКД и плит перекрытия, после чего начались аварийно-восстановительные работы, выполнить которые до конца не удалось из-за отказа собственников ряда квартир пускать специалистов. За полтора года был проведен ряд независимых экспертиз. На основании одной из них дом признали подлежащим расселению. Согласно последней – выявили критические отклонения параметров строительных конструкций. Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 см.

«Вокруг расселения дома по Осеннему проезду много странного. ЛДПР предлагала этот механизм ещё в 2019 году, однако администрация города его отвергла, сообщив, что требуется ремонт. После чего жильцы за собственные средства провели экспертизу, и дом признали аварийным. Администрация с экспертизой не согласилось, начала проводить собственные изыскания. Более того, ремонтные работы, на которые были выделены средства, только ухудшили положение. В настоящий момент жителям предлагают переселение в маневренный фонд, но вопрос о покупке для них новых квартир будет рассматриваться в будущем. То есть, найдет ли регион дополнительное финансирование пока непонятно. У меня есть информация, что в режиме повышенной готовности администрация грозит принудительно выселять людей. Если угрозы жизни людей нет, тогда о каком принудительном расселении может идти речь? А если существует угроза жизни и здоровью людей, то необходимо вводить режим локальной ЧС и вопрос с финансированием о переселении решать в особом порядке. В том числе, запрашивая федеральные средства. Я напишу запрос в прокуратуру, чтобы уточнить мнение и действия этого ведомства по сложившейся ситуации», - прокомментировал глава регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:19 02.08.2021