В Липецке инвалид-колясочник четыре года не может выехать из дома из-за отсутствия нормальной дороги

В Липецке инвалид-колясочник четыре года не может выехать из дома из-за отсутствия нормальной дороги

Липецкие общественники добились от властей города принятия решения о комплексном благоустройстве улицы 4-я Пятилетка, которую не ремонтировали более 30 лет. Поводом для обращения активистов к чиновникам стал сигнал о помощи от местных жителей. На улице с разбитым покрытием проживает инвалид-колясочник, который уже в течение нескольких лет лишён возможности выезжать из дома, сообщили в ОНФ.

В черте города на улице 4-я Пятилетка в районе домов № 26-49 дорога больше напоминает грунтовую. Огромные ямы и колеи стали давней и пока не решенной проблемой для проживающих здесь людей. Особенно для человека с ограниченными возможностями, который не может выехать за пределы дома. В межсезонье дорога для инвалида-колясочника Андрея Титова становится полосой препятствий. После дождей здесь образуются лужи в ширину проезжей части. Колеса вязнут в огромных колеях. Самостоятельно добраться до поликлиники, магазина или любого другого объекта социальных услуг становится невозможным. Трудности испытывает транспорт скорой помощи и других экстренных служб.

«Переписка с властями длится не один год. Были приняты временные меры – отсыпали щебнем небольшой участок. Однако дорога находится под уклоном, и потоки воды просто смыли это временное покрытие. Мелкие камешки разъезжаются, колеса вязнут и после полной остановки тронуться невозможно. Приходится вызывать такси», - рассказал общественникам Андрей Титов.

Эксперты Народного фронта совместно со специалистами департамента дорожного хозяйства и благоустройства города Липецка побывали на проблемной улице. В ходе диалога было принято решение о включении её в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2022 год.

Ведущий консультант отдела дорожного хозяйства профильного городского департамента Дмитрий Сапрыкин пояснил, что о ситуации в ведомстве известно – в этом году дорогу планировали отсыпать асфальтобетонной крошкой. Однако осмотрев дорогу во время ливня от этого решения вынуждены были отказаться.

«Здесь большой уклон, крошку может смыть уже по прошествии нескольких дождей. Необходим комплексный ремонт. Эта улица первая в резерве. При образовании экономии планируем восстановить её в следующем году в рамках нацпроекта. Ещё один вариант – выделение дополнительного финансирования из регионально бюджета. Его сейчас также прорабатываем», - подчеркнул он.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:05 26.07.2021