В Липецке после скандала с «поборами» в школе родители стали жаловаться на «оброки» в детских садах

В Липецке после скандала с «поборами» в школе родители стали жаловаться на «оброки» в детских садах

Детский сад при школе №20 начал выдавать родителям квитанции, по которым они должны ежемесячно оплачивать 200 рублей на охрану детей, сообщил лидер липецкой ЛДПР Анатолий Емельянов.

«На бумаге это называется «добровольное пожертвование» - подайте, кто сколько может. Но на практике такса фиксированная – 200 рублей в месяц. Отчитываться родители должны по чеку», - прокомментировал ситуацию Анатолий Емельянов.

Политика возмущает тот факт, что если раньше родителям вручали обычную бумагу с просьбой оплатить, то теперь это полноценный документ, даже с QR -кодом.

Заместитель директора МАОУ СОШ №20 города Липецка Валентина Скрыдлова настаивает, что все взносы родителей на счёт детского сада исключительно добровольные.

«У нас есть родители, которые не оплачивают за охрану. И школа, и сад работают по такому принципу. Нам ведь государство не выделяет даже процента от стоимости охраны, а за безопасность своих детей все переживают. Мы никого не убеждаем, это не принудительная мера», - прокомментировала «ЛН» госпожа Скрыдлова.

Надо сказать, что при оплате по этому коду получателем значится департамент финансов города Липецка (МАОУ СОШ №20 города Липецка).

По факту принудительного сбора средств с родителей Анатолий Емельянов отправил депутатский запрос.

Напомним, что еще не до конца утих скандал с «овощными поборами» в сельской школе Липецкой области.  Депутат областного совета Андрей Трофименков опубликовал в социальных сетях записку, в которой родителей учеников сельской школы просят принести овощи для питания детей. Парламентарий сообщил, что этот документ ему прислали родители из села Коренёвщино Добровского района. В бумаге сказано, что в школьную столовую необходимо сдать 4 ведра картошки, 9 кг капусты, 4 кг моркови, а также свёклу и чеснок.

После публикаций в СМИ и интернете прокуратура провела проверку, по результатам которой директора школы предостерегли о недопустимости нарушений требований федерального законодательства.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:24 10.10.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.