В Липецке продолжается шумиха вокруг разрушающегося многоквартирного дома

В Липецке продолжается шумиха вокруг разрушающегося многоквартирного дома

Судьба аварийного дома №16 по улице 9 микрорайон в Липецке, где ситуация никак не решается уже долгое время, продолжает волновать его жителей, так как жилое здание продолжает разрушаться. Об этом сообщили в региональном отделении ЛДПР, активисты которого на протяжении длительного времени помогают собственникам жилья решить их проблему.

«В первых числах августа на встрече в администрации города власти обещали, что с жителями постоянно будут организовывать встречи с представителями организации, осуществляющей мониторинг дома и рассказывать о состоянии МКД. Уже октябрь и ни одной встречи не было, как и представителей администрации», - прокомментировали в партии.

Там рассказали, что помимо уже имеющихся разрушений, к ним добавились новые трещины в стенах и бетонное крошево, которые жители обнаружили в своих квартирах.

Напомним, что с 27 сентября 2021 года в пятиэтажном панельном здании, построенном в 1972 году, введён режим повышенной готовности. В доме ухудшилось состояние железобетонных стен и перекрытий подъездов, оно оценивалось как аварийное, то есть существует опасность обрушения. 8 октября собственникам были направлены требования о выселении в связи с имеющейся угрозой для жизни и здоровья из-за состояния строительных конструкций двух подъездов. Людям предложили несколько вариантов помощи: временно переселиться в маневренный фонд или выбрать жилое помещение, заключив с его собственником договор коммерческого найма с компенсацией до 10 тыс. рублей в месяц. С того времени люди оплачивают коммуналку на два жилья – съёмное и по месту прописки.

Как сообщали ранее в мэрии Липецка, в марте этого года проблемный дом №16 по улице 9 микрорайон призван аварийным. Здание подлежит сносу. Основания – техническое заключение по результатам инженерно-технического обследования и заключение межведомственной комиссии Липецка. Так как дом признали аварийным после 1 января 2017 года, переселить жильцов в рамках действующей программы не могут. Поэтому городской администрации предстоит рассмотреть различные варианты по поиску источников финансирования.

«Мы понимаем, что ситуация серьезная, жильцов этого дома нужно расселять во внеочередном порядке», - комментировал ранее первый вице-мэр Вадим Негробов.

В начале августа депутат от фракции ЛДПР в региональном парламенте Анатолий Емельянов критично отнёсся к выступлению главы города Евгении Уваркиной относительно судьбы аварийного дома.

«Говоря о судьбе проблемного дома, после выступления Евгении Уваркиной вопросов стало ещё больше. Если администрация Липецка узнала о том, что дом аварийный, почему был допущен для замены окон и прочих работ Фонд капитального ремонта. Что это было – сознательная растрата счёта многоквартирного дома?» - задавался вопросом депутат.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:32 05.10.2022