В Липецкой области многодетные семьи не могут начать строительство жилья из-за отсутствия дорог и воды

В Липецкой области многодетные семьи не могут начать строительство жилья из-за отсутствия дорог и воды

Многодетные семьи, которые получили земельные участки под возведения частных домов в селе Сенцово Липецкого района, не могут начать строительные работы из-за отсутствия нормальных дорог и водоснабжения. Жалобы селян записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам людей, земельные участки они получили ещё в 2012 году, но многие до сих пор так и не решили строиться. Многодетные семьи жалуются на отсутствие необходимой инфраструктуры, а именно дорог и воды. А те, кто всё-таки решился возвести дом, испытывают ряд проблем.

«На нашей территории, где были выделены участки, нет асфальтового покрытия. Дороги обсыпали щебнем, да и то частично. Но эти дороги уже разбили грузовики, которые на высокой скорости проезжают практически под окнами наших домов. От щебёночного покрытия осталась одна пыль, которая после таких гонок стоит столбом. Дышать невозможно. Бельё на улицу не вывесить, так как на нём тут же оседает пыль», - жалуются селяне.

Кроме того, люди опасаются за свои жизни, так как по разбитой щебёночной колее им постоянно приходится уворачиваться от грузовиков.

«Весной после паводка был произведён ремонт щебёночного покрытия. В этом году 1,3 км дорог будет отремонтировано в щебне. Асфальт планируется уложить протяжённостью 2,2 км. В 2023 году работы по благоустройству будут продолжены», - прокомментировал глава администрации Сенцовского сельсовета Евгений Ананьев.

Он также признался, что даже не все улицы отсыпают щебнем, так как администрация считает эти работы нецелесообразным из-за отсутствия домовладений. Всего в селе 36 км дорог, чуть меньше половины которых имеют лишь щебёночное покрытие.

С водоснабжением тоже не всё просто. Воду дали только несколько дней назад. Правда, по словам людей, она потекла тонкой струйкой и тут же пропала. На встрече с селянами представители Водоканала заявили, что трубопровод проложен. Однако на вопрос, почему у многодетных семей до сих пор нет воды, пояснили, что с людьми не заключен договор на присоединение.

«В ближайшее время мы соберём жителей села, где подробно расскажем, какие документы необходимо собрать для присоединения к сетям водоснабжения», - заявили на встрече представители Водоканала.

Люди наедятся, что в ближайшее время у них появится хотя бы вода, которые ждут уже на протяжении десяти лет. Но как быть со всем остальным, а именно с объектами соцкультбыта?

«Изначально здесь был красивый проект. Когда выделялись земельные участки, нам обещали строительство детсада, школы, игровых площадок, клуба. Но ничего пока этого нет. Видимо все эти объекты начнут строить тогда, когда наши дети уже вырастут», - негодуют жители.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:20 28.07.2022