В мае жилье в липецких новостройках стало немного доступнее

В мае жилье в липецких новостройках стало немного доступнее

Пока весь мир сидит на карантине, цены на новостройки медленно, но, верно, ползут вверх. Аналитики федерального портала «МИР КВАРТИР» подвели итоги мая на рынке новостроек.

За второй месяц самоизоляции среднероссийский квадратный метр подорожал на 2,3%. Из 70 городов страны с населением более 300 тысяч человек всего в восьми городах «квадрат» строящегося жилья стал доступнее. В их числе Липецк.

Согласно представленной информации, в мае средняя стоимости жилья в Липецке составила 2,6 млн рублей. В сравнении с предыдущим месяцем цена уменьшилась на 3,5%. Цена за квадратный метр тоже немного снизилась – на 1,4% и теперь составляет 46,6 тыс. Липецк занял 54 место по стране, всего в исследовании принимали участие 70 регионов.

Что касается других городов Черноземья, больше всего за месяц новостройки подорожали в Курске. Цена там поднялась на 4%, и теперь средняя стоимость квартиры составляет 2,5 млн рублей. Цена за «квадрат» тоже увеличилась на 3,4% до 48 тыс. рублей. Стоимость нового жилья увеличилась и в Орле. Там цена за метр увеличилась на 3,7%, а средняя стоимость на 3,6%. Квартиру в Орле можно купить в среднем за 2,3 млн при цене за «квадрат» в 44 тыс. рублей.

Увеличилась и стоимость жилья в Белгороде. По двум показателям она поднялась на 3,4%. Цена за квадратный метр по итогам мая там составила 64,5 тыс. рублей, а средняя цена на квартиру в новостройке составляет 3,7 млн рублей. Надо сказать, что это самая высокая цена в ЦЧР. В соседнем Воронеже специалисты портала также зафиксировали небольшой рост цен. Цена за метр подросла на 1,1% и стала 56,6 тыс. рублей, а средняя стоимость поднялась на 1,4% до 3,2 млн рублей.

Среднестатистическая российская квартира подорожала за май на 1,9%. Средняя стоимость лота увеличилась в 54 городах из 70, снизилась – в 15, в Астрахани осталась на том же уровне. В передовиках снова Сочи (+4,2%), а также Кемерово (+4,1%) и Курск с Санкт-Петербургом (+4% каждый). Ощутимее всех по итогам месяца подешевели квартиры в Грозном и Тольятти (–3,8% каждый).

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:06 04.06.2020