Владимира Путина попросили обратить внимание на «незаконность» выборов в липецкий горсовет

Владимира Путина попросили обратить внимание на «незаконность» выборов в липецкий горсовет

Жители Липецка попросили президента России Владимира Путина провести проверку законности отмены результатов выборов в городской совет депутатов по 35 округу, следует из петиции на сайте Change.org.

«Мы шокированы тем, как происходят выборы у нас в городе. В облизбирком поступила информация, на основании которой, результаты по УИК 23-31 были отменены. Но данная информация не соответствует действительности. В связи с чем, просим вас дать распоряжение, провести проверку заявлений о фактах нарушений и законности вынесенного решения об отмене итогов голосования», - обратились авторы петиции к президенту страны.

Горожане обратили внимание Владимира Путина на то, что жители 35 округа на целый год остались без своего депутата, так как «выигравший там кандидат Дмитрий Красичков от партии «Новые люди», по мнению администрации, не должен был победить».

По словам горожан, в первый же день после выборов начали происходить странные события. По квартирам жителей совершали обход неизвестные люди, которые настойчиво просили написать заявления о том, что их якобы подкупили, для того, чтобы в день выборов они проголосовали за Дмитрия Красичкова. Но жители, отказались, так как на самом деле голосовали за кандидата по собственной воле.

«Для отмены результатов были применены различные незаконные действия и грязные методы, сфабрикованные жалобы о нарушениях, чтобы очернить победившего кандидата и аннулировать голосование по 35 округу. Существуют видеозаписи, которые сделали жители, подтверждающие поквартирный обход, запись признания наблюдателя от партии «пенсионеров», на которой женщина признается, что её заставили подписать заранее составленную жалобу о нарушениях. В результате, мнение и выбор жителей, никто не учёл, и итоги выборов были отменены по сфабрикованным причинам. В связи с этим требуем восстановить справедливость и признать выборы по 35 округу состоявшимися», - говорится в сообщении.

Напомним, что ТИК Правобережного округа Липецка признала недействительными итоги выборов в городской совет на округе № 35 (основными конкурентами стали кандидаты от партии «Новые люди» Дмитрий Красичков и от «Партии пенсионеров» Людмила Яськова). Основанием для такого решения стали «жалобы на нарушения при проведении голосования, которые не позволяют достоверно определить результаты». Эту информацию также проверяли и правоохранительные органы. Как сообщалось ранее, на округе якобы был организован подвоз избирателей, также в комиссию поступала информация о подкупе избирателей.

Новые выборы по 35-му округу проведут в единый день голосования в 2021 году.

Стоит отметить, что накануне депутат облсовета Олег Хомутинников в своем telegram-канале опубликовал видеоролик, в котором якобы наблюдательница от «Партии пенсионеров» рассказывает, что подписать документ о нарушениях на участке её заставила сотрудник администрации Липецка.

«Это произошло за 10 минут до закрытия участка. Никаких нарушений наблюдательница на самом деле не видела», - пояснил депутат.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:19 21.09.2020