Власти пока не приняли решение о сносе или ремонте опасного дома в Липецке по улице 9 микрорайон

Власти пока не приняли решение о сносе или ремонте опасного дома в Липецке по улице 9 микрорайон

На приёме у главного следователя региона Евгения Шаповалова жильцы признанного в марте прошлого года аварийным дома №16 по улице 9 микрорайон в Липецке и не попавшего в очередную программу переселения, высказали опасения по поводу длительности сроков их проживания в маневренном жилье, которое им предоставлено администрацией города, сообщили в региональном СК.

Первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов держал ответ по ситуации с жителями дома перед руководителем Следственного комитета. Он рассказал, что судьба их МКД – сносить или ремонтировать зависит от результатов постоянного мониторинга технического состояния несущих и ограждающих конструкций, которые планируют получить от экспертов в апреле текущего года. На сегодняшний день с собственниками прорабатывается возможность выплаты выкупной стоимости изымаемых квартир.

Напомним, что жители аварийного дома №16 по улице 9 микрорайон в Липецке записали видеообращение к главе СК Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову с просьбой о переселении из опасного дома. Из обращения, опубликованного в соцсетях, следует, что жители дома больше 15 лет пытаются добиться положенного им по закону права на переселение. Их дом был построен в 1970 году, а с 2006-го здание начало разрушаться. Всё начиналось с небольших трещин, обвала штукатурки и мелких протеканий, но, со временем, ситуация ухудшалась и на сегодняшний день жильё не только непригодно, но и опасно для жизни.

Ранее эксперт ООО «Юникрон» Илья Бабкин пояснял, что после укрепления конструкций и грунта по итогам летнего сезона отклонений от нормы не зафиксировано. Однако чтобы дать оптимистичное заключение требуется продолжить контроль ситуации зимой и весной, посмотреть, что будет при смене морозов оттепелями.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:10 20.01.2023