Возможная оптимизация школ вынудила липчан обратиться к президенту Владимиру Путину

Возможная оптимизация школ вынудила липчан обратиться к президенту Владимиру Путину

Петицию с просьбой об отмене оптимизации Липецкой СОШ №4, расположенной в Левобережном районе от имени родителей и учеников разместили на портале Change.org

По словам автора, в январе 2020 года родителям объявили, что школа №4 теперь будет общего 9-летнего образования, вместо полного 11-летнего. Ученики 10 и 9 х классов с мая могут искать другие школы для продолжения обучения.

«На НЛМК проживает более 7 тыс. детей, и на это количество осталось всего 3 школы, из которых одна очень маленькая, без кабинетов технологии, без преподавателей. Вторая, так же по причине недостаточной величины работает с детьми в две смены, несмотря на Ваше поручение о ликвидации обучения школьников во вторую и третью смены», - обращается автор к президенту Владимиру Путину.

Помимо этого, в петиции описано, что сначала в школе закрыли обучение в ортопедических классах, где дети не только учились, но и занимались коррекцией здоровья. Теперь убирают 10-11 классы, а после этого, как считают родители, ни один здравомыслящий родитель не отдаст своего ребенка в школу, не имеющую перспектив, и ее можно будет закрыть, мотивируя это недобором школьников.

«Основная причина, которую нам сейчас озвучивает департамент образования это якобы невозможность дать нашим детям качественное образование, так как согласно ФГОСам для качественного образования детей в 11 классе должно быть не менее 50 человек и 2 класса, а у нас 30 учеников. Но  в оставшихся двух школах, месторасположение которых видимо не так интересно, тоже в 11 классе остается по 25-30 человек и по одному выпускному классу, как и у нас, однако, видимо ФГОСы на них действуют как то по другому, и не мешают получению качественного образования, в отличии от наших детей», - сказано в петиции.

Надо сказать, что ранее, обращение на эту же тему было опубликовано в социальных сетях. Мэр Липецка Евгения Уваркина оперативно отреагировала на волну возмущений и обсудила этот вопрос с председателем городского департамента образования Светланой Бедровой.

«Однозначное решение здесь принять крайне непросто. Мы должны детально изучить ситуацию в каждой из школ, прежде чем остановиться на каком-либо варианте. Нам необходимо встретиться со школьниками, их родителями, педагогами. Взвесить все «за» и «против», - прокомментировала тогда Евгения Уваркина.

Правда, по всей видимости, такое заявление мэра родителей и учителей не успокоило, и они решили рассказать о проблеме на всероссийском портале.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:49 05.02.2020