За публикацию проблемного материала липецкому информагентству предъявили иск в мировом суде

За публикацию проблемного материала липецкому информагентству предъявили иск в мировом суде

В начале декабря 2019 года журналист и общественник Сурен Акобян подготовил и выпустил материал на РИА «Липецк» (является одним из оппозиционных СМИ в регионе) материал, в котором он с депутатом Александрой Гвозденко обсуждает проблемы и перспективы развития пассажирского городского транспорта. Как итог, редакция получила иск в мировой суд за нарушение территории распространения материала.

Как рассказал «ЛН» Сурен Акобян, в своем материале он высказал несколько предложений о том, как сделать городской транспорт удобнее и выгоднее для обычных людей. К примеру, журналист посоветовал властям вернуть бесплатный проезд при пересадках, поскольку сейчас сети продуманны так, что не всегда возможно переместится из точки «А» до точки «Б» одним транспортным средством. Правда положительного отклика общественник не дождался, а совсем наоборот. Из-за этого материала, агентство обвиняют в нарушении территории распространения.

«Нам предъявили иск по статье КоАП 13.21 часть 1. Региональное информационное агентство «Липецк» зарегистрировано в установленном законом порядке, а сайт (домен) rialipetsk.info не зарегистрирован в качестве СМИ, то есть закон о СМИ не распространяется на вышеуказанный домен. В законе о СМИ чёрном по белому написано, что интернет-сайт не зарегистрированный в роскомнадзоре не является СМИ. Отсюда и вытекает, что претензии к сайту не актуальные. Нас обвиняют в так называемом нарушении территории распространения. Здесь интересно то, что территории распространения могут быть нарушены в том случае, если издание зарегистрировано местным Роскомнадзором, а не в столице. Тогда резонный вопрос: как может «незарегистрированное СМИ» нарушать территорию распространения, если для начала нужно зарегистрироваться? Против агентства используют свои инструменты давления, и мы считаем, что делают это намеренно», - прокомментировал Сурен Акобян.

Интересно, но в конце прошлого года, липецкого блогера Александра Григорьева (также публикует материалы на РИА «Липецк») осудили за статью о кандидатах в губернаторы. Оппозиционера суд обязал заплатить штраф 1 тыс. рублей. Александр Григорьев ведёт свою колонку под названием «Точка зрения». Накануне выборов губернатора региона, 4 сентября господин Григорьев опубликовал статью под названием «как выбирают Охломонова губером Липецкой области». Надо сказать, что статья написана с присущей оппозиционерам жёсткостью и не направленна на агитацию кого-либо из кандидатов. Наоборот, блогер критикует всех кандидатов, и высказывает мнение о том, что не один из них, по тем или иным причинам, не должен находится в губернаторском кресле. Ранее блогер пояснял, что писал свои личные суждения и описывал своё личное мнение о выборах. Господин Григорьев не понимал почему, прежде чем выпустить свое личное мнение он должен был согласовать свой материал с областным избиркомом.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:47 27.01.2020