Задонский водоканал продолжает загрязнять реку Дон

Задонский водоканал продолжает загрязнять реку Дон

ООО «Водоканал» (Задонск, Липецкая область), ранее уличенное прокуратурой в незаконном сбросе канализационных стоков в Дон, продолжает без огласки загрязнять реку.

Весной в сети Интернет прошла информация о загрязнении Дона неочищенными сточными водами. По этим сообщениям прокуратура Задонского района провела проверку, которая показала, что виновником нарушения оказалось местное ООО «Водоканал». Выяснилось, что из-за неисправности электродвигателя насоса сброс стоков осуществляется в Дон через отводную трубу. При этом стоки, как указывают в надзорном ведомстве, попадают в реку и в почву и не поддаются какой-либо механической очистке.

За эти нарушения директор организации был оштрафован на 10 тыс. рублей. Сброс нечистот в реку, как тогда отчиталась прокуратура, в результате был прекращен.

Между тем на месте, куда ранее выходила труба, остался характерный запах. Липецкие блогеры и представители политической партии, приехав туда, обнаружили небольшой мостик. Разобрав его, они обнаружили, что сооружение маскировало сточную трубу, выходящую ко дну реки. Через нее в реку продолжают попадать нечистоты. Ранее труба находилась на поверхности, то есть «Водоканал» попытался обмануть общественность и прокуратуру. Выходит также, что, попадая в реку под Задонском, нечистоты доходят до Воронежской области, куда течет Дон.

05:17 10.07.2014