Закрытие аптеки «Липецкфармация» в селе Вторые Тербуны вынуждает людей ехать за лекарствами в райцентр

Закрытие аптеки «Липецкфармация» в селе Вторые Тербуны вынуждает людей ехать за лекарствами в райцентр

ЛДПР готовит обращение на имя курирующего Липецкую область депутата Госдумы Никиты Березина и главы региона Игоря Артамонова, относительно закрытия единственной государственной аптеки в селе Вторые Тербуны, сообщил заместитель координатора регионального отделения партии Никита Кичапин.

По его словам, начиная с июля месяца текущего года единственная на три села аптека «Липецкфармация» закрыта. Причина банальная: фармацевт, которая в ней работала, ушла на пенсию, а на её место никто не идёт, потому что ставку человеку с медицинским образованием предлагают на уровне МРОТ – около 13 тыс. рублей. Местные жители писали обращения в управление здравоохранения, но получили отказ: найти специалиста на вакантное место невозможно.

«Наверное, областному управлению стоит воспользоваться советом вице-губернатора Дмитрия Аверова и просто поднять зарплату, или сократить рабочий день, улучшить условия труда. Я считаю просто возмутительным факт того, что пожилые люди, чтобы приобрести жизненно важные препараты вынуждены ездить за 15 км в ближайшее село Тербуны, подвергая риску здоровье в такой опасной эпидемиологической ситуации», - высказал своё мнение Никита Кичапин.

Оперативно взять комментарий не удалось – ни один телефон ОГУП «Липецкфармация» не отвечал. Доступной оказалась лишь заведующая областным аптечным складом госпредприятия Елена Гарчева, но комментировать не стала в связи с плохим самочувствием (женщина находится на лечении в больнице). Ситуацию прояснили в одной из аптек «Липецкфармации» в райцентре Тербуны. Там подтвердили, что уже длительное время не могут найти фармацевта в закрытую сельскую аптеку.

«Когда откроется аптека – неизвестно. Пока жители Вторых Тербунов могут покупать лекарства у нас. Другого варианта у них нет», - рассказала фармацевт.

Напомним, что в Единой диспетчерской службе региона с 23 октября начался приём звонков по вопросам, связанным с наличием медикаментов в аптечных организациях ОГУП «Липецкфармация». Липчане по телефону 8 800 450 48 48 смогут оставить запрос на необходимые лекарства, после чего с каждым обратившимся свяжется фармацевт, который подскажет, где их можно купить и проведёт необходимую консультацию.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:03 16.11.2020