Жилой дом по известно скандальному проезду Осенний в Липецке может обвалиться в любой момент?

Жилой дом по известно скандальному проезду Осенний в Липецке может обвалиться в любой момент?

Жители липецкой общаги №10 по проезду Осенний бьют тревогу, опасаясь разрушения своего дома. Видео об ужасном житье-бытье записал общественный деятель Дмитрий Красичков.

Жители пожаловались общественнику на постоянно затопленный подвал. Вода бьёт прямо из трубы. Но на это никак не реагирует управляющая компания. Из-за постоянной сырости на стенах в подвале и комнатах образовалась плесень.

По словам жильцов, это не самая серьёзная проблема. Трубы в туалете и ванных комнатах настолько пришли в негодность, что от них отваливаются куски ржавчины. Плитка местами обвалилась. Впрочем, это ещё полбеды – в комнатах общего пользования разрушаются плиты, обнажилась железная сетка. Заходя в комнаты общего пользования, складывается ощущение, что оказался в доме, предназначенным под снос. Люди опасаются, что здание может обрушиться в любой момент.

К стенам в подъезде лучше не прикасаться. Стоит только приложить руку, как отваливаются целые куски.

«В сам подъезд также страшно заходить. Козырек весь покрылся крупными трещинами и из него вываливается арматура – того и гляди рухнет», - говорят жители общежития.

В доме часто прорывает канализацию, из-за чего в подъезде стоит жуткая вонь. Жильцам приходится закрывать нос платком или частью одежды, чтобы добежать до своих квартир.

Ещё одна проблема – катастрофическая нехватка газа. Люди рассказали, что раньше на этаж было по две плиты, а сейчас оставили одну.

«Сотрудники газовой службы отказываются подключать вторую плиту. Говорят, что стоит «неродной» кран. У нас столько семей живёт, и мы не успеваем приготовить пищу. Уже три года так существуем. Неужели ничего нельзя сделать?», - жалуются жители общаги.

Отметим, что люди не зря боятся возможного обрушения. Так, в 2019 году в доме №2 по Осеннему проезду власти подписали постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации». Причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы, на которой настаивали жители дома. Самые серьезные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин ЧП называлось «усталость бетона».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:02 27.07.2021