Жители Долгоруково протестуют против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за неприятного запаха

Жители Долгоруково протестуют против соседства с маслозаводом «Альтаир» из-за неприятного запаха

Жители села Долгоруково Липецкой области выступили против работы завода ООО «Альтаир» (специализируется на производстве неочищенных растительных масел), который, по их мнению, отравляет людям жизнь, сообщили селяне.

Как рассказала инициативная группа, в центре села находится производство, из-за которого страдают сотни человек. Жуткая вонь буквально накрыла населённый пункт. Местные жители говорят, что работа завода наносит вред их здоровью.

«Невозможно открыть окно – все эти «ароматы» идут в дом. Вывешенное на улицу постиранное бельё приходиться перестирывать, идущий едкий запах от завода буквально впитывает ткань. С детьми из дома нельзя выйти. У нас ухудшилось самочувствие: головные боли, тошнота», - жалуются селяне.

В Долгоруково побывали активисты липецкого отделения ЛДПР. По их словам, запах ощущается в радиусе километра от завода.

«Если из Ельца в Тербуны вы поедете на автомобиле, то почувствуете неприятный запах даже сквозь закрытые окна. От него слезятся глаза, появляется тошнота и ухудшается самочувствие. Активисты ЛДПР после нескольких часов пребывания в эпицентре распространения запаха почувствовали себя дурно, а между тем в непосредственной близости с производством живут беременные женщины и маленькие дети. В домах окна прокладывают мокрой марлей, как в зоне отчуждения. Неприятный запах чувствуют все, кроме контролирующих органов», - уточнил координатор липецкой ЛДПР Анатолий Емельянов.

Сами жители говорят, что жаловались во многие инстанции, но получают одним отписки. Чтобы селян услышали, господин Емельянов записал видеообращение к липецким властям. 

«В Европе распространена идея «зелёной экономики». Она заключается в том, чтобы всё вредное производство выводить со своих территорий и размещать в странах третьего мира. Но, глядя на все это, мне очень жаль, что Липецкая область, в данном случае, выступает той самой страной третьего мира. Мы не говорим о закрытии этого производства, но у нас для этого есть особые экономические зоны, которые располагаются вдали от населённых пунктов. Почему бы не перенести туда это производство, где уже есть вся необходимая инфраструктура», - говорится в видеообращении.

В ЛДПР предоставили фото с места событий. На нём отчетливо видно, как с территории завода идёт дым.

Напомним, что ООО «Альтаир» возвело свой завод за 250 млн рублей в 2017 году. Как сообщали в администрации Долгоруковского района, в 2018-ом компания планировала увеличить объёмы производства на 25-30%. На тот момент предприятие перерабатывало 140-150 тонн рапса в сутки. В планах компании было довести объёмы переработки до 200 тонн рапсовых семян. Для этого на заводе собирались провести реконструкцию, инвестировав в проект порядка 50 млн рублей. Здесь хотели установить новый пресс для отжима масла и построить элеватор для хранения сырья.

Любопытно, но надзорные органы всё же проявляли интерес к предприятию в феврале нынешнего года. Прокуратура провела проверку на заводе по коллективному обращению жителей села Долгоруково по вопросу нарушения закона об охране атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Как говорили в ведомстве, на предприятии отсутствовали средства контроля за работой установок по очистке выбросов в атмосферный воздух, что является нарушением правил эксплуатации установок очистки газа. Кроме того, в обход требований ФЗ «Об отходах производства и потребления» компанией грубо нарушались нормы и правила обращения с отходами. В итоге общество оштрафовали на 30 тыс. рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:29 02.03.2020