Жители Липецкой области снова пожаловались на «ароматы» от свинокомплексов и производство рядом с домами

Жители Липецкой области снова пожаловались на «ароматы» от свинокомплексов и производство рядом с домами

Жители села Сухая Лубна Липецкого района считают работу компании ООО «Рудничное» незаконной. По мнению людей, огромный свиноводческий комплекс возведен без разрешения на строительство на землях сельхозназначения.

В редакцию «ЛН» пришло письмо, в котором жительница села жалуется на то, что в селе построен и запущен в работу масштабный свинокомплекс. Как утверждает женщина, он рассчитан на 4-6 тыс. голов, и местные против такого соседства. По ее словам , уже целый год инициативная группа отправляет письма о проверке и приостановке деятельности свинокомплекса, но получают лишь отписки.

«Глава Липецкого района ответил нам, что разрешения на строительство у них не имеется, и что объект якобы эксплуатируется без выдачи на то соответствующих документов. Свиноферма построена по желанию одного лица – ее хозяина, а у людей никто и не спрашивал. Какая необходимость для нас в этом комплексе, у нас рядом крупный птичник, и свинокомлекс Черкизово», - говорится в письме.

Жители обратились и в липецкий обком КПРФ. Представители партии побывали на месте, но пока ответов на вопросы жителей не нашли. Между тем, рассказали «ЛН» свою позицию на проблему.

«Жители сражаются за нормальные условия существования. Насколько нам известно, на земле сельхозназначения Эдуард Кирьянов (гендиректор ООО «Рудничное») построил большой свиноводческий комплекс без разрешения на строительство. При этом незаконную постройку обеспечили электричеством, водо- и даже газоснабжением.  Госстройнадзор подтвердил, что объект капстроительства эксплуатируется без соответствующих разрешений. И какой результат? Свинокомплекс благополучно работает», - прокомментировал депутат Николай Быковских.

Помимо этого, парламентарий рассказал, что в ближайшее время местное отделение КПРФ направит запросы в контролирующие органы, и проведет встречу с жителями, чтобы услышать их претензии.

Надо сказать, что «ЛН» удалось дозвонится в администрацию сельского поселения Лубновский сельсовет, на территории которого действия и развернулись. Правда главы на месте не было, Александра Овчинникова в отпуске, а кроме неё, как пояснили в администрации, разъяснить ситуацию никто не может.

«Мы знаем, что люди жалуются, ну они имеют на это право. Действительно генеральный план не менялся, и на месте свинокомплекса земли сельхозназначения. Что дальше будет мы не знаем», - рассказали в администрации.  

О том, что люди жалуются знает и генеральный директор «Рудничного» Эдуард Кирьянов. Только по словам руководителя, компания уже перенесла свое хозяйство подальше от домов местных жителей и в 2019 году закупила новое современное оборудование.

«Наш новый комплекс находится в отдалении от села. Рядом с домами стоит старый свинарник, и мы специально его закрыли чтобы доставлять населению меньше неудобств. У нас есть неразбериха с документами, неточности, но в этом виноваты не мы. Скорее всего ошибку допустили в местной администрации», - пояснил господин Кирьянов.

Предприниматель также сказал, что открыт к диалогу с властью, населением и журналистами, так как в реализацию этого проекта было вложено много сил и средств.

Между тем, местные жители планируют провести массовую встречу и ждут реакции на их обращения от экологических ведомств.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:42 13.02.2020