Жители села под Липецком выживают без воды и утопают в грязевых дорогах

Жители села под Липецком выживают без воды и утопают в грязевых дорогах

Жители села Ленино под Липецком (улицы Тамбовская, Солнечная Долина, Тенистая, Петровская, Прохладная, Кленовая, Каштановая, Сосновая, Виноградная, Симферопольская, Крымская и Южная) просят помощи у главы СК Александра Бастрыкина найти управу на местную власть. Видеообращение к главному следователю страны записал липецкий общественный деятель Дмитрий Красичков.

По словам селян, на протяжении 12 лет жители посёлка пишут в органы власти и жалуются о своих проблемах, но в ответ получают только отписки. Дело в том, что им продали земельные участки под строительство индивидуального жилья, дома возведены, но никаких коммуникаций до сих пор нет. Люди с ужасом встречают зиму, так как будут отапливать жильё не газом, а обогревателями. За месяц такое использование электроэнергии им обходится по 15 тыс. рублей.

Впрочем, проблема у жителей Ленино не только с газом, но и с питьевой водой, а точнее с её полным отсутствием. Им приходится возить воду в бочках, чтобы приготовить еду или просто помыться. Из-за отсутствия на вышеупомянутых улицах газа и водоснабжения некоторые семьи до сих пор не могут въехать в уже построенные дома, а ведь люди вложили немалые средства, как собственные, так и материнского капитала.

Также в селе беда с дорогами. В межсезонье, при таянии снега или после дождей они превращаются в огромные грязевые траншеи, по которым не может проехать легковой автомобиль. Зачастую люди просто отрезаны от города и не могут добраться до работы, а детей довезти до детсада и школы.

«Власти обещали для детей выделить автобус, чтобы возить их в школу, да вот транспорт до сих пор ждём. Ближайшая школа – в селе Троицкое. Автобус останавливается 1,5 км от нашего села и дети вынуждены добираться до него пешком. Они переходят федеральную трассу, рискуя жизнью, а там нет даже тротуара», - говорят селяне.

По грязевым траншеям не может проехать и скорая помощь. Недавно в селе серьёзно заболел ребёнок, и матери пришлось буквально тащить его до трассы на себе, чуть ли не по колено в грязи.

«В посёлке проживают более ста детей, которые нуждаются в цивилизации, в виде питьевой воды, тепла и нормальных дорогах. Мы просим у председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также администрации президента РФ и Генеральной прокуратуры, чтобы они как-то повлияли на местных чиновниках. На дворе 21 век с его нанотехнологиями, а мы живём как первобытные люди», - пожаловались селяне.

Прокуратура уже включилась в решение проблем жителей Ленино. Как сообщила Lipetsknews старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство организовало проверку по вопросам нарушения  федерального законодательства в сфере ЖКХ и безопасности дорожного движения. В ходе проверки будут проверены доводы заявителей и приняты необходимые меры прокурорского реагирования по  устранению выявленных нарушений.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:16 21.11.2022