Брошенный инвестором долгострой в Липецке сравняли с землёй

Брошенный инвестором долгострой в Липецке сравняли с землёй

Один из самых известных липецких долгостроев – трёхэтажная «коробка» по улице Шуминского в Липецке (здание начали возводить ещё в начале «нулевых», но так и не завершили работы), сравняли с землёй. Об этом в социальных сетях написала мэр города Евгения Уваркина.

«Здание более 20 лет стояло заброшенным – занимало территорию и представляло опасность. И вот – основные работы завершены. Подрядчик расчищает площадку. В будущем здесь появится парковка, детская или спортивная зона», - цитируем мэра.

В мэрии уточнили, что здание хоть и являлось недостроенным, но находилось в аварийном состоянии – износ конструкций более 70%, пребывание людей в нём было небезопасно, поэтому в администрации приняли решение о сносе.

Как сообщалось ранее, мэрия в лице департамента градостроительства и архитектуры обратилась в арбитраж с исковым заявлением к МУП «Второе ГЖУ» (предприятие является правопреемником МУ «Жилищно-коммунальное №6», арендовавшего участок, на котором и появилось здание) с требованиями признать самовольной постройкой объект незавершенного строительства и снести его. Представитель истца поддержал исковые требования в полном объёме и упомянул, что здание является аварийным и может создать угрозу жизни и здоровью людей. Липецкий арбитраж согласился с доводами чиновников и встал на их сторону.

Отметим, что во время объезда города в июне 2020 года, мэру Евгении Уваркиной не понравилось заброшенное здание. Именно она приказала снести трёхэтажную «коробку». Градоначальница увидела на этом земельном участке социальную парковку. Предполагалось, что днём на стоянку машину можно будет поставить бесплатно, а в ночное время, глава города предлагала взимать деньги, в частности за охрану авто.

Напомним, ни так давно решилась судьба очередного липецкого долгостроя. Арбитраж вынес решение об изъятии объекта незавершенного строительства – поликлиники на улице Неделина, которую начали строить ещё в 90-х годах. В сентябре 2020 года в суд обратилось управление имущественных и земельных отношений Липецкой области с исковым заявлением к ООО «Инвест-Л». Чиновники попросили изъять объект незавершенного строительства путём продажи с публичных торгов. Степень готовности здания составляет 58%. Начальную стоимость объекта оценили в 336,6 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:44 21.07.2021