Цены на загородную недвижимость в Липецкой области подскочили на 25% и продолжат расти

Цены на загородную недвижимость в Липецкой области подскочили на 25% и продолжат расти

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили цены на дачи и проанализировали годовую динамику на эту недвижимость.

Аналитики подвели итоги за год и сделали вывод, что в Липецкой области средняя стоимость комфортных дач поднялась на 25,7% и составила 1,3 млн рублей. Это самый большой скачок в ЦЧР на загородную недвижимость такого рода.

Что касается других городов Черноземья, то больше всего за год подорожали «фазенды» в Воронежской области – на 18,5%. Её средняя стоимость составляет 1,6 млн рублей. Далее идёт Тамбовский регион. Там загородная недвижимость подскочила на 13,9% до 1,2 млн рублей. На Белгородчине цена на дачи повысилась на 9%. Стоимость летнего домика с небольшими комфортными условиями проживания – 1,5 млн рублей. Дачи в Курской области также подорожали на 9%, но их стоимость оказалась немногим ниже – 1,3 млн. рублей. Меньше всего цены ударили по орловской загородной недвижимости. Рост составил 7,3%. Также на Орловщине отмечена минимальная стоимость дач – всего 1 млн рублей. 

«В прошлом году спрос на загородную недвижимость сильно вырос из-за карантинных мер, поэтому цены так подскочили. Этой весной мы ожидаем обычный сезонный всплеск спроса относительно зимних месяцев. Цены, вероятно, ещё подрастут, так как частично на загородный рынок переключается спрос с рынка квартирного, где ценники за год увеличились радикально. Сейчас люди ищут, во что вложить деньги, и некоторым именно дача кажется доступным и правильным вариантом. Кроме того, часть дачного сегмента подпадает под условия для сельской ипотеки и ипотеки на деревянные дома. Это также может поднять и спрос, и цены», - говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Егор ОРЛОВ

17:30 22.03.2021