Депутаты не стали препятствовать «РВК-Липецк» модернизации очистных сооружений города

Депутаты не стали препятствовать «РВК-Липецк» модернизации очистных сооружений города

Депутаты облсовета утвердили заключение прямых соглашений в рамках концессий по созданию, реконструкции, эксплуатации объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Липецка, сообщили в региональном парламенте.

Прямые соглашения определяют порядок взаимодействия финансирующих организаций (ООО «Специализированное общество проектного финансирования «Инфраструктурные облигации» и Госкорпорация «ВЭБ. РФ») с другими сторонами концессии: «РВК-Липецк», администрацией города и правительством региона, которое выступает гарантом по сделкам.

Также региональный парламент утвердил соглашение о реализации проекта «Строительство и реконструкция городских очистных сооружений МУП «Липецкая станция аэрации». Их финансирование будет осуществляться публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» из средств Фонда национального благосостояния.

«Масштабные работы по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Липецка ещё не начались. Но уже сегодня компания «РВК-Липецк» приступила к ликвидации аварийных ситуаций на сетях в областном центре. После утверждения прямых соглашений из Фонда развития территорий, из Внешэкономбанка компании-концессионеру поступит финансирование, средства станут доступны для проведения плановых ремонтных работ более высокими темпами, - рассказал спикер облсовета Дмитрий Аверов.

Напомним, что «РВК-Липецк» планирует приступить к реконструкции очистных сооружений МУП «Липецкая станция аэрации» в III квартале этого года. Работы состоят из пяти этапов и завершатся в 2026 году. Срок соглашения составит 49 лет, что позволит выполнить программы строительства, модернизации и реконструкции объектов водоотведения, а также обеспечить возврат инвестиционных вложений концессионера в размере почти 5,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет с учётом НДС.

Наиболее важным этапом станет строительство цеха механического обезвоживания осадка сточных вод, в результате чего ожидается снижение концентрации зловонных веществ в выбросах, а также влажности и объёма свежеобразующегося осадка стоков. Также будет налажена система газоочистки, реконструирована система аэрации и перемешивания аэротенков на участке биологической очистки.

Это второй масштабный проект «РВК-Липецк» в рамках концессии. Осенью 2022 года было заключено концессионное соглашение по модернизации водопроводно-канализационного хозяйства областного центра.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ