Детей и пенсионеров в Липецкой области не станут прививать от коронавируса

Детей и пенсионеров в Липецкой области не станут прививать от коронавируса

В Липецкой области стартовала иммунизация от коронавирусной инфекции, сообщили в администрации региона.

Накануне в регион поступили 800 доз вакцины. На первом этапе будут привиты граждане из группы риска, в которую входят медицинские работники и педагоги. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в три недели.

Перед вакцинацией людей осматривает врач. Если нет противопоказаний – человек получает прививку от COVID-19. Прививаться нельзя беременным женщинам, людям моложе 18 и старше 60 лет, а также тем, кто в последние шесть месяцев переболел коронавирусом.

Первой прививать медиков начала городская больница № 4 «Липецк-Мед». За два дня здесь планируют вакцинировать 120 человек. Это сотрудники областного кожно-венерологического диспансера, бюро медико-санитарной экспертизы, областного онкологического диспансера.

Далее вакцина будет передаваться по графику в другие медучреждения. Всего в 2020 году для иммунизации работников из групп риска в регионе запланировано 10 точек: на базе четырёх липецких поликлиник, двух поликлиник Ельца и четырёх районов (Тербунский, Лебедянский, Усманский, Грязинский). Согласно утверждённому плану по организации и проведению вакцинации населения Липецкой области в 2021 году иммунизация будет проводиться во всех 29 поликлиниках региона, обслуживающих взрослое население.

В муниципалитеты вакцину будут доставлять специализированным транспортом, оснащённым морозильной камерой. Для хранения вакцины в областном центре есть 14 специализированных термоконтейнеров. На закупку дополнительного оборудования из регионального бюджета выделено 2,3 млн рублей. До конца декабря планируется закупить ещё 30 морозильных камер и 30 специализированных термоконтейнеров.

Егор ОРЛОВ

18:57 15.12.2020