Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Липецкой области на «Позитивный»

Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Липецкой области на «Позитивный»

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг приоритетного необеспеченного долга – на уровне «ВВ+», улучшив долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ)  Липецкой  области в иностранной и национальной валюте со «Стабильного» до «Позитивного», говорится в сообщение агентства.

Пересмотр прогноза отражает более высокие, чем ожидалось, показатели региона в 2020 году против экономических последствий пандемии коронавируса. Это побудило Fitch пересмотреть свой рейтинговый случай с улучшением устойчивости долга, включая вероятную выплату долга менее чем в пять раз в течение прогнозируемого периода 2021-2025 годов.

Липецкую область эксперты оценивают как соответствующую «среднему уровню» по ряду категорий.

В категории предсказуемость расходов Липецкая область осуществляет взвешенный  контроль над расходами, а также расходные обязательства в сфере образования,  здравоохранения, по ряду социальных льгот, в сферах общественного транспорта и строительства дорог. В тоже время в 2020 году расходы области на здравоохранение  увеличились в 1,5 раза, и в основном финансировались за счёт целевых трансфертов из федерального бюджета. Кроме того, в сообщении говорится об устойчивости и гибкости долговых обязательств и ликвидности.

В Fitch отмечают, что рейтинги принимают во внимание высокий уровень концентрации налоговых поступлений. Экономика Липецкой области в значительной степени тяготеет к чёрной металлургии, и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» обеспечивает наибольшую долю поступлений в местный бюджет. При этом показатели благосостояния региона, измеряемые как ВРП  на душу населения, на 12% превышали общенациональный медианный уровень 2019 года. Согласно  бюджетному регулированию, область может привлекать заимствования на внутреннем рынке, а бюджет ведётся на основе кассового метода.

Напомним, в августе 2019 года Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Липецкой области со «Стабильного» на «Позитивный». Однако впоследствии вернув региону рейтинги в иностранной и национальной валюте со «стабильным» прогнозом.

Егор ОРЛОВ

17:26 15.06.2021