Липецк отметился самым низким повышением цен на вторжильё в Черноземье

Липецк отметился самым низким повышением цен на вторжильё в Черноземье

За январь-сентябрь текущего года вторичное жильё в Липецке, также как и в соседних регионах Черноземья, поднялось в цене, сообщает агентство недвижимости «Мир квартир».

Согласно исследованию, средняя цена за квадратный метр в старых домах Липецка за 9 месяцев 2020 года составила 47 тыс. рублей (при средней стоимости жилья в 2,58 млн рублей). Стоимость вторичного жилья увеличилась на 4,7%. Квадратный метр вырос на 2%. Это самые низкие показатели в ЦЧР в процентном соотношении на рынке вторжилья.

Больше всего цены на вторичку подросли в Орле. Здесь стоимость квартир увеличилась на 22,3%, а «квадрат» подорожал на 15,6%. Средняя стоимость квадратного метра здесь по-прежнему остаётся самой низкой в ЦЧР – 46,9 тыс. рублей, как и стоимость квартир 2,56 млн рублей.

В Воронеже рост цен на квартиры в старых домах составил 15,8%, а «квадрат» подорожал на 14%. Квартиру можно было приобрести за 3,37 млн рублей при стоимости квадратного метра 59,2 тыс. рублей.

Далее идёт Белгород, где по-прежнему на вторжильё остаются самые высокие цены. В январе-сентябре стоимость жилья увеличилась на 9,3%, а квадратный метр вырос на 5,7%. Цена одного «квадрата» составила 61,4 тыс. рублей. Стоимость самих квартир почти 3,54 млн рублей.

В Курске цены на вторжилье поднялись на 8,8%. Стоимость одного «квадрата» составила 49,2 тыс. рублей – динамика 1%. Само жильё можно было купить в среднем за 2,82 млн рублей.

Любопытно, но в данный рейтинг не вошёл один областной центр ЦЧР – Тамбов. Данный чернозёмный город аналитики агентства «Мир квартир» почему-то обошли стороной.

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:45 21.10.2020