Липецкая область почти выбилась в лидеры по доступности бензина в Черноземье

Липецкая область почти выбилась в лидеры по доступности бензина в Черноземье

РИА Новости подготовили рейтинг российских регионов по доступности бензина для населения.

В основе составленного рейтинга лежит объём, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители регионов, наиболее распространённой в стране марки бензина АИ-92. Количество литров топлива, доступное для покупки на заработную плату, определялось путём деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ на среднюю в регионе цену бензина.

Липецкая область в данном исследовании находится почти в «золотой середине». По доступности бензина регион занимает 43 место. Так, объём бензина (речь в исследовании идёт о АИ-92), который можно купить на чистую среднюю заработную плату в месяц, составляет 789 литров. Цена бензина в июне 2022 года составляла 46,87 рублей за литр. За первое полугодие его стоимость на липецких АЗС уменьшилась на 0,3%

Впрочем, у некоторых регионов Черноземья дела ещё хуже. Курянин со среднестатистической заработной платой может позволить себе залить машину 785 литров. Стоимость топлива подешевела с января по июнь на 1,6%. Цена литра – 46,34 рублей. Итог – 45 место в рейтинге.

Воронежская область расположилась на 49 строчке. Заработной платы жителям региона хватает, чтобы приобрести 774 литра для своих транспортных средств. Здесь также отмечено понижение цены – на 0,4% за шесть месяцев этого года. На конец июня бензин стоил 46,58 рублей.

На Орловщине отмечено снижение цены АИ-92 на 0,7%. Стоимость за литр тут выше, чем в некоторых регионах ЦЧР и составляет 46,96 рублей. На свои «средние» кровно заработанные жители региона могут налить в бак только 681 литр.

Аутсайдером рейтинга выступило аграрное сердце Черноземья. В Тамбовской области бензин наоборот подорожал, правда незначительно, всего на 0,1%, а стоимость за литр выше, чем во многих областных центрах Черноземья – 47,45 рублей. На свою зарплату тамбовчане смогут позволить приобрести 641 литр.

В лидерах рейтинга оказалась Белгородская область (правда от липецкого региона её отделяет всего одна позиция – 42 место), где цены на АИ-92 оказались выше, чем у некоторых регионов ЦЧР – 47,73 рублей за литр. Однако за среднюю зарплату там могут себе позволить налить в бак любимого авто 793 литра. Снижение цен на топливо произошло на 0,6%.

В число лидеров рейтинга входят преимущественно территории Крайнего Севера. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно купить 2380 литров бензина в месяц. Второе место заняла Москва (2110 литров). Третье у Чукотского автономного округа (1920 литров).

В аутсайдерах общего рейтинга значатся кавказские регионы: Чечня (587 литров), Кабардино-Балкария (586 литров) и Ингушетия (570 литров).

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

10:00 16.08.2022