Липецкая область получит 4,4 млрд рублей на развитие городского электротранспорта

Липецкая область получит 4,4 млрд рублей на развитие городского электротранспорта

Липецкая область вошла в число десяти субъектов, которые получат федеральные субсидии на развитие электрического транспорта в размере 4,4 млрд рублей. Всего между регионами распределят 86,5 млрд рублей. Распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Кроме Липецкой области на федеральные средства может рассчитывать ещё один чернозёмный регион – Курская область, где значительная часть транспортной инфраструктуры нуждается в обновлении.

Средства субсидии будут использованы для реконструкции 620 км трамвайных путей и обустройства прилегающих к ним территорий, закупки 646 трамваев, 284 электробусов и 124 зарядных станций.

В правительстве Липецкой рассказали, что в рамках реализации комплексной программы развития городского наземного электрического транспорта для Липецка закупят десять электробусов и три зарядные станции для них.

Напомним, что проект модернизации электротранспорта планируют реализовать до конца 2025 года. Это закреплено в концессионном соглашении, которое подписали губернатор региона Игорь Артамонов, мэр Липецка Евгения Уваркина и генеральный директор компании «Мовиста Регионы» Александр Советников. Объём инвестиций составит 14,5 млрд рублей. В рамках соглашения инвестор приобретёт 46 односекционных трамваев, реконструирует трамвайное депо и 40,8 км трамвайных путей, а также модернизирует контактную сеть и дополнительно построит новую ветку протяженностью 2,6 км. Проект будет реализован в три этапа. Прошлой осенью специалисты приступили к проектно-изыскательским работам в рамках первого этапа модернизации трамвайной сети. Работы по первому этапу планируется завершить в конце июня 2023 года.

Как сообщалось ранее, в октябре 2022 года Sitronics Electro и Липецкая область подписали соглашение о развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей. В рамках правительственной субсидии оператор запустит в работу быстрые зарядные станции мощностью 150 кВт.

Валентина СЕЛИВАНОВА