Липецкие новостройки обошли по росту цен почти все чернозёмные регионы

Липецкие новостройки обошли по росту цен почти все чернозёмные регионы

Цены на жильё в новых домах за полгода выросли во всех областных центрах Черноземья, говорится на федеральном портале «Мир квартир».

Динамика цен на новостройки за полгода в Липецке составила 23,6%, вследствие чего жильё подорожало почти до 5 млн рублей (второе место по взлёту цен в ЦЧР). Стоимость квадратного метра в липецкой новостройке за этот период зафиксирована на уровне 83 тыс. рублей – плюс 19,5%.

Что касается других городов ЦЧР, то на первом месте по скачку цен стоит Орёл – на 25,1%. Квартира там обойдётся в 4,5 млн рублей. Стоимость за «квадрат» - 79,6 тыс. рублей. Динамика – 21,8%.

Значительно подскочили цены на новые дома в Белгороде. Здесь цена повысилась на 16,2% и составила 6,9 млн рублей (самые дорогие новостройки в Черноземье). По данным специалистов портала, стоимость квадратного метра превысила 115,1 тыс. рублей. Повышение отмечается на уровне 14%.

Средняя цена в воронежских новостройках повысилась на 14,8%. Стоимость квартиры – 5,2 млн рублей. Квадратные метры в новых домах также подорожали – цена поднялась на 18,3% до отметки 93,3 тыс. рублей.

Меньше всего в Черноземье квартиры в новых домах подорожали в Курске – 12,7% при средней стоимости жилья 4,7 млн рублей. Квадратный метр стал дороже на 15% и дошёл до 88,8 тыс. рублей.

«Высокий рост цен по итогам полугодия был обеспечен в основном за счёт высоких показателей I квартала: в марте из-за валютных колебаний произошёл скачок спроса и цен. Но во II квартале, в связи с политическими и экономическими потрясениями спрос на жильё упал, и рост начал замедляться. Затем объявленная льготная ипотека под 7% стала поддерживать и застройщиков, и покупателей, и спрос вновь растёт. Вероятно, цены на новостройки продолжат увеличиваться и во II полугодии», – говорит эксперт Павел Луценко.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:00 18.08.2022