Липецким инвесторам досталось от властей 190 млн рублей на развитие туризма в регионе

Липецким инвесторам досталось от властей 190 млн рублей на развитие туризма в регионе

Пять проектов получили от региональной власти грантовую поддержку на развитие туризма в 2022 году в размере 190 млн рублей. Об этом сообщил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов на расширенном заседании координационного совета по развитию туристской инфраструктуры.

В списке получателей бюджетных средств следующие проекты: пляж «Галичья гора» в Задонском районе, гостевые дома «Гнёзда» в Усманском районе (село Арзыбовка), юртовый комплекс «Ставка Тамерлана» в Елецком районе (село Аргамач-Пальна, парк «Аргамач»), экосферы «The деревня» в Добровском районе (село Панино) и туристско-развлекательный центр «Есенин» в Ельце.

«Видя потенциал и заинтересованность людей, мы поддерживаем наиболее интересные концепции и инвесторов на региональном уровне. В 2022 году разработали для участников рынка специальный грант «Туризм». Его получили пять проектов. Конечно, мы предусмотрим меры поддержки для туристического бизнеса и в следующем году», – отметил Игорь Артамонов.

В Липецкой области традиционно сильными видами туризма являются культурно-познавательный, гастрономический, детский и семейный, экологический. Активно строятся глэмпинги (разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе). Сейчас таких площадок десять, но появятся ещё шесть. Точки федерального значения, в частности, природный парк чудес «Кудыкина гора» с новым ресторанным комплексом, и локальные объекты (глэмпинг «Гнёзда», ферма «Земля друзей») осваивают новые сегменты рынка.

Также на совете были представлены крупные туристические проекты 2023 года. Это обустройство центра Ельца с внедрением единого архитектурного и дизайн-кода, обновлением внешнего облика, навигации, созданием инклюзивной среды. На эти цели в рамках нацпроекта Елец получил грант в размере более 200 млн рублей. Ещё один крупный проект – «Усадебное кольцо» Липецкой области, который вошёл в стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

Егор ОРЛОВ

20:24 27.11.2022