Липецкий аэропорт решил прикупить трап за 13 млн рублей из-за растущего пассажиропотока

Липецкий аэропорт решил прикупить трап за 13 млн рублей из-за растущего пассажиропотока

ОГКП «Липецкий аэропорт» объявило аукцион по поиску поставщика самоходного трапа для пассажиров самолётов, сообщает «Абирег».

Начальная цена торгов составляет 13,7 млн рублей. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 13 сентября. Подведение итогов планируют провести 16 сентября. Победившая на торгах компания должна будет доставить новый трап в липецкий аэропорт в течение 180 дней.

«Необходимость в покупке нового трапа связана с увеличением пассажиропотока в аэропорту. Плюс если что-то случится с одним трапом, можно будет использовать другой. Это обычная история. А пассажиропоток увеличился благодаря тому, что в аэропорт прибывает большее количество самолётов», - пояснили в липецком аэропорту.

Отметим, что международный аэропорт Липецка не подает данные о пассажиропотоке представителям Росавиации. Ранее в пресс-службе аэропорта объясняли это тем, что они не обязаны раскрывать подобные статистические сведения – это делается по усмотрению руководства аэропорта.

Ранее на комиссии Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки вице-губернатор региона Илья Тузов заявлял, что в 2021 году международный аэропорт «Липецк» сможет принять в три раза больше пассажиров благодаря модернизации авиапредприятия. Он отметил, что модернизация аэропорта позволит уже в 2021 году увеличить пассажиропоток с 50-70 тыс. до 150 тыс. человек и запустить новые рейсы в российские города и зарубежные страны – в Турцию и Тунис.

В прошлом году стало известно, что федеральные власти могут вложить в модернизацию липецкого аэропорта 2,8 млрд рублей. Финансирование будет вестись за счёт средств ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы».

Реконструкция аэропорта запланирована на 2021-2023 годы. В рамках модернизации будут реконструированы взлётно-посадочная полоса, перрон, места стоянок самолётов, рулёжные дорожки. Помимо этого, предполагается обустроить очистные сооружения, водосточную сеть, построить аварийно-спасательную станцию, установить светосигнальное оборудование, электроснабжение, ограждения по периметру.

Аэропорт «Липецк» построен в 1961 году. В 1972-ом появились искусственная ВПП и инфраструктура, что позволило принимать самолеты «Як-40», «Як-42» и лайнеры европейского происхождения с такими же характеристиками. В 2008 году решением правительства РФ аэропорт получил статус международного, что потребовало глобальной реконструкции воздушной гавани.

Егор ОРЛОВ

15:04 03.09.2021