Модернизация трамвайной сети Липецка позволит увеличить пассажиропоток почти в три раза

Модернизация трамвайной сети Липецка позволит увеличить пассажиропоток почти в три раза

На заседании комитета по экономике липецкого горсовета депутаты поддержали проект регионального закона о заключении концессионного соглашения по обновлению трамвайной сети в Липецке.

Как пояснил председатель департамента транспорта Евгений Чекрыжов, ещё несколько лет назад в городе обсуждалась ликвидация трамвайного сообщения как такового. Однако после проведённых исследований стало ясно: замена трамваев автобусами приведёт к возникновению пробок в областном центре. Скорость передвижения по дорогам упадёт на 18%, а время, проведённое в пути, увеличится до 21%.

Модернизация трамвайного сообщения позволит связать новые микрорайоны города с Левобережьем. Там расположены крупные промышленные предприятия, где трудятся липчане.

Проект обойдётся областной казне в 24,5 млрд рублей. На эти средства в Липецке модернизируют 40,8 км трамвайных путей, построят новую ветку длиной 5,2 км, закупят 46 современных, реконструируют трамвайное депо. Средства областной бюджет будет возвращать концессии постепенно – в течение 20 лет.

По словам мэра Евгении Уваркиной, уже к декабрю 2025 года липчане смогут оценить модернизацию трамвайной сети. К этому времени закупка нового транспорта и масштабные работы по ремонту и прокладке путей должны завершиться.

По подсчётам экспертов, новшества помогут улучшить городскую экологию. Пассажиропоток в областном центре увеличится в 2,7 раз, а время в пути сократится в среднем на 8 минут.

Большинством голосов депутаты облсовета на комитете по экономике поддержали проект закона. Окончательное решение по нему будет принято на ближайшей сессии 22 декабря.

Егор ОРЛОВ