Новые автобусы с 60% скидкой обошлись Липецкой области в 260 млн рублей

Новые автобусы с 60% скидкой обошлись Липецкой области в 260 млн рублей

Автопарк муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» пополнился 32 новыми автобусами марки ЛиАЗ, который взяли в лизинг с огромной скидкой, сообщили в мэрии.

Закупка машин стала возможной благодаря включению региона в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году по инициативе Министерства транспорта РФ в его рамках начала действовать подпрограмма по обновлению пассажирского транспорта. Теперь перевозчики могут получить федеральную поддержку с применением механизма льготного лизинга на приобретение транспортных средств – с 60% скидкой. Заявки подали более 60 субъектов России. По результатам конкурсной оценки отобрали 12 регионов, Липецкая область попала в их число. Цена контракта с учётом скидки составила порядка 260 млн рублей.

Согласно условиям предоставления федеральной поддержки, машины должны работать на компримированном природном газе, иметь низкий уровень пола и эксплуатироваться на муниципальных маршрутах регулярных перевозок. Уже на следующей неделе автобусы оборудуют системами для безналичной оплаты проезда. Липчане смогут оценить новый транспорт на маршрутах №2Т, 8 и 30.

Все транспортные средства оснащены камерами видеонаблюдения, за режимом труда и отдыха водителей следит тахограф, а точность маршрута определяется системой ГЛОНАСС.

«Впервые в Липецке новые автобусы оснащены системой контроля за состоянием водителей. На руку надевается специальный браслет, который отслеживает пульс и дыхание. При появлении признаков сонливости он вибрирует. Если вовремя не нажать специальную кнопку, передается сигнал диспетчеру, который оперативно связывается с водителем и в случае необходимости может вызвать скорую помощь», - пояснил председатель городского департамента транспорта Евгений Чекрыжов.

Отметим, что участие в программе по обновлению пассажирского транспорта позволило разово обновить автопарк муниципального предприятия более чем на 10%.

Напомним, в рамках программы обновления городского пассажирского транспорта, в 2019 году пассажирский парк региона пополнился на 195 новых автобусов общей стоимостью более миллиарда рублей. Из них 169 единиц техники было приобретено в рамках государственной программы региона «Развитие транспортной системы Липецкой области».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

18:01 10.11.2020