Подразделение ВТБ в Липецке увеличило объёмы корпоративного кредитования на 25% за первое полугодие

Подразделение ВТБ в Липецке увеличило объёмы корпоративного кредитования на 25% за первое полугодие

В Липецке прошла пресс-конференция с управляющим регионального подразделения Александром Прокопенко, где он подвёл итоги работы за первое полугодие 2021 года.

Совокупный кредитный портфель физических и юридических лиц вырос на 18% до 37,5 млрд, совокупный ресурсный портфель достиг отметки 41,4 млрд.

Александр Прокопенко отметил, что за полгода подразделению удалось совершить качественный рывок в корпоративном сегменте, существенно расширить клиентскую базу и нарастить кредитный портфель. В частности, в сегменте среднего и малого бизнеса за полгода он вырос на четверть и достиг 22,2 млрд рублей. Привлеченные средства корпоративных клиентов составили 23,4 млрд рублей, из которых 9,2 млрд – средства компаний сегмента СМБ (+5% за полугодие).

По ключевым направлениям розничного кредитования – ипотеке, автокредитам и кредитам наличными – липецкое подразделение ВТБ также демонстрирует уверенный рост. По итогам первого полугодия на 11% увеличился портфель ипотеки (6,7 млрд рублей) и кредитов наличными (7,1 млрд рублей). Автокредиты также выросли на 8%, достигнув 1 млрд рублей.

«Несмотря на то, что мы выросли на 11% в розничном направлении в первом полугодии, я считаю, что второе полугодие будет более продуктивным. Автокредитование и ипотека движутся в хорошем ритме, я считаю, что мы можем по итогам года пробить планку в 15% роста», - подчеркнул Александр Прокопенко.

С начала года ВТБ предоставил жителям липецкого региона 5,5 тысяч кредитов на сумму 4,2 млрд рублей, что на 40% больше аналогичных показателей прошлого года. На покупку жилья банк одобрил 850 займов на 1,7 млрд рублей, показав прирост в 18%. Объём выдач кредитов наличными составил 2,2 млрд рублей (+58%), автокредитов – 330 млн (+73%).

Привлечённые средства достигли 18 млрд рублей, прирост за шесть месяцев – 9%. Наибольшую динамику показал портфель инвестпродуктов, увеличившись на треть и достигнув 6,3 млрд рублей.

Управляющий липецкого подразделения выделил наиболее популярные финансовые продукты банка за этот период: локомотивными продуктами стали ипотека и кредиты наличными. Следом идут кредитные карты с льготным периодом и программой лояльности «Мультибонус» и «Мультикарта» для пенсионеров.

Александр Прокопенко также отметил, что, по его прогнозам, показатели по ипотеке будут только расти, поскольку спрос у жителей области превышает ожидания от продаж. С 1 августа ВТБ также начинает предоставлять кредиты на строительство частных домов и покупку земельных участков, поскольку сегмент ИЖС показал высокий рост в прошлом году, превысив даже многоквартирное строительство.

В ВТБ отмечают, что поддержка агропромышленного сектора – одно из приоритетных направлений банка, в том числе в Липецкой области. Заключенное на ПМЭФ-2021 соглашение о сотрудничестве между ВТБ и Lamb Weston Meijer (крупнейшим производителем картофеля фри) также начало реализовываться. Банк открывает предприятию кредитную линию с лимитом 11 млрд рублей на восемь лет. Средства будут направлены на строительство второй производственной линии завода компании на территории особой экономической зоны «Липецк».

«Нам стратегически важно предоставить аграриям все необходимые финансовые инструменты для своевременной модернизации и расширения их производств. Мы обладаем большим опытом в реализации проектов АПК и готовы оказать нашему партнёру всестороннюю поддержку на очередном этапе развития его бизнеса», - комментирует Александр Прокопенко.

Проект предусматривает более чем двукратное расширение мощностей завода по переработке и производству замороженного картофеля – со 100 до 225 тыс. тонн продукции в год. Общая сумма инвестиций в строительство составит более 13 млрд рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2023 года.

В завершение пресс-конференции господин Прокопенко добавил, что липецкое подразделение с каждым годом демонстрирует завидную динамику.

«Радует, что и предприниматели, и граждане делают выбор в пользу банков с устойчивым финансовым положением», - подытожил управляющий.

Егор ОРЛОВ

13:42 12.08.2021