Проведение рок-фестиваля в Липецке глава Роспотребнадзора назвала негативным примером действия властей

Проведение рок-фестиваля в Липецке глава Роспотребнадзора назвала негативным примером действия властей

Рукоовдитель Роспотребнадзора России Анна Попова назвала ситуацию в Липецкой области как «недопустимый риск здоровью граждан со стороны организаторов массовых мероприятий», заявила она в интервью ТАСС.

«Увы, есть негативные примеры, когда достоверно подтверждено, что проведённые массовые мероприятия спровоцировали нарастание заболеваемости», - говорит госпожа Попова.

Так, в Липецкой области региональные власти приняли решение (без учёта позиции санитарных врачей) провести фестиваль в конце июня с количеством посетителей более 10 тысяч человек. Через неделю зафиксирован рост заболеваемости на 11%, и продолжает нарастать.

По её словам, такой недопустимый риск здоровью граждан со стороны организаторов массовых мероприятий вынудил Роспотребнадзор разработать чёткий инструментарий.

Анна Попова уточнила, что из-за таких действий был разработан документ о мерах по ограничению распространения коронавирусной инфекции в случаях проведения таких больших тусовок. Он предусматривает проведение массовых мероприятий с различным числом участников (от 500 до 1 тыс. человек, от 1 тыс. до 3 тыс. человек и более 3 тыс. человек) в зависимости от ряда показателей.

Напомним, что Роспотребнадзор 24 июня выдал предписания о запрете на проведение фестиваля Fox Rock Fest 26-27 июня в Липецке организатору, а также администрациям Липецка и Липецкой области. По данным местных СМИ, фестиваль посетили около 20 тысяч человек. Площадка располагалась на Зелёном острове в черте города. Ранее УМВД России по Липецкой области с учётом складывающейся неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и в стране в целом рекомендовало организаторам фестиваля отменить его проведение либо перенести на более поздний срок.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:11 13.07.2021