Скандальный Липецкий областной водоканал раздробят на 16 отдельных предприятий

Скандальный Липецкий областной водоканал раздробят на 16 отдельных предприятий

Губернатор региона Игорь Артамонов подписал постановление о реорганизации ОГУП «Липецкоблводоканал (предприятие отметилось в недавнем скандале с загрязнением реки Усмань и массовой гибелью рыбы) с целью оптимизации исполнения полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения, следует из документа облправительства.

Согласно постановлению, ОГУП «Липецкий областной водоканал» раздробят на 16 предприятий, каждое из которых будет находиться во всех районах региона. Все они получат статус ОГУП.

Учредителями новых водоканалов будут два областных ведомства – управление жилищно-коммунального хозяйства и управление имущественных и земельных отношений. Данные ведомства должны до 1 июля этого года создать специальную комиссию по реорганизации ОГУП «Липецкоблводоканал» и разделить его на отдельные предприятия.

Напомним, что «Липецкоблводоканал» оказался замешан в крупном экологическом скандале. Специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора в течение декабря 2020 – января 2021 годов совместно с аккредитованной лабораторией отобрали пробы воды более чем в 10 точках выше и ниже по течению реки Усмань, и пробы сточных вод после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала», который считается одним из виновников загрязнения водного объекта. Анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выпуске «Липецкоблводоканала» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ в 36 раз, марганца в 17 раз, меди в 10 раз, цинка в 9 раз, железа в 8 раз и как следствие снижение кислорода. Именно из-за этого, как полагают эксперты ведомства, произошёл замор рыбы.

Стоит отметить, что управление в 2019-2020 годах в ходе надзорных мероприятий в отношении Липецкоблводоканала неоднократно выявляло нарушения природоохранного законодательства. Ущерб, причинённый реке Усмань, в общей сложности составил порядка 43,4 млн рублей. В настоящее время управление осуществляет его взыскание в судебном порядке.

Ранее Росприроднадзор подал иск в суд на ОГУП «Липецкий областной водоканал» о взыскании ущерба за негативное воздействие на окружающую среду, причинённого водному объекту. Как указано в исковом заявлении, в сентябре, ноябре и декабре 2019 года ведомством проведены внеплановые выездные проверки деятельности предприятия. В Росприроднадзоре уверяют, что ответчик допустил сброс сточных вод с очистных сооружений в реку Становая Ряса с превышением нормативов предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ: аммоний, марганец, нитрат, нитрит, сульфат, фосфат и цинк. Сумма причинённого ущерба оценивается в 30,9 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОГУП «Липецкий областной водоканал» создано в 2011 году. Предприятие осуществляет хозяйственную деятельность по оказанию комплексных услуг водоснабжения и водоотведения, а также по очистке сточных вод физическим и юридическим лицам. 100% долей принадлежит управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области. Уставный капитал – 142,2 млн рублей. Предприятие имеет шесть филиалов по региону. Генеральный директор – Антон Симаков. Выручка за 2019 год составила 673,4 млн рублей. Чистый убыток – 77,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:58 05.02.2021