Собственные доходы нового бюджета Липецка почти на четверть превысят уровень доковидного года

Собственные доходы нового бюджета Липецка почти на четверть превысят уровень доковидного года

На последней в этом году сессии липецкого горсовета парламентарии окончательно утвердили бюджет Липецка на 2022-2024 годы.

Как отмечает в своем заключении Счётная палата города, размеры дефицита бюджета, долговых обязательств, резервного фонда не превышают предельных соотношений, определённых Бюджетным кодексом РФ. Планируемый на 2022 год объём налоговых и неналоговых доходов почти на четверть превысит уровень «доковидного» 2019 года. Рост собственных доходов планируется обеспечить в основном поступлениями налогов на доходы и на имущество физических лиц.

В расходах бюджета города преимущественную долю занимают отрасли социально-культурной сферы (60,3%), транспорт и дорожное хозяйство (16,4%), ЖКХ и благоустройство (15,7%). Планируется участие города в реализации пяти нацпроектов, на софинансирование которых из бюджета Липецка потребуется 700 млн рублей.

Ко второму чтению в бюджет Липецка поступило пять поправок. Глава города Евгения Уваркина предложила предусмотреть в бюджете будущего года 7 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство ФОК в посёлке Силикатный. Ещё одно предложение касалось увеличения с января 2022 года размера должностных окладов и окладов за классный чин муниципальных служащих и ежемесячного денежного вознаграждения лиц, замещающих муниципальные должности.

С учетом поправок депутаты утвердили бюджет на 2022 год по доходам в объёме 14,1 млрд рублей, по расходам - 14,4 млрд, с дефицитом в сумме 349 млн рублей.

«Бюджет принят, но параметры не окончательные. В течение года мы будет его корректировать. В этом году поправки вносились каждый месяц, и за год бюджет города вырос на 3 млрд рублей», - отметил спикер горсовета Александр Афанасьев.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:54 28.12.2021