Структура Росатома намерена построить в Липецке центр ядерной медицины за 1,3 млрд рублей

Структура Росатома намерена построить в Липецке центр ядерной медицины за 1,3 млрд рублей

Дивизион «Русатом Хэлскеа» получил положительное заключение «Главгосэкспертиза России» на проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на создание центра радионуклидной терапии в Липецке, сообщили в компании.

Объём инвестиций составит не менее 1,3 млрд рублей. Строительство центра радионуклидной медицины планируется в рамках подписанных ранее инвестиционных соглашений между АО «Русатом Хэлскеа» и исполнительными органами власти Липецкой области. Возведение центров ядерной медицины начнётся в 2022 году.

Кроме Липецкой области подобный центр возведут в Башкортостане. Проект по созданию сети медицинских центров позволит повысить доступность, своевременность и качество оказания необходимой онкологической помощи населению в регионах России. Центры будут ежегодно оказывать около 3 тыс. медицинских услуг жителям Республики Башкортостан и Липецкой области, а также пациентам из сопредельных регионов. Центры примут первых пациентов уже 2024 году.

«В центрах Республики Башкортостан и Липецкой области пациенты смогут получать полный комплекс лечебно-диагностических услуг с применением технологий ядерной медицины. Благодаря высокому уровню функционирования онкологических служб и региональных систем здравоохранения эти центры станут одними из лучших в стране, - отметил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Игорь Обрубов.

Госкорпорация «Росатом» входит в пятерку крупнейших мировых поставщиков сырьевой изотопной продукции, применяемой в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Дивизион «Русатом Хэлскеа» является производителем медицинского оборудования для лучевой и брахитерапии, реализует проекты строительства центров ядерной медицины в нескольких регионах России и строит сеть многофункциональных центров обработки и стерилизации медицинских изделий.

Егор ОРЛОВ

15:16 13.05.2022