Субсидия липецким перевозчикам на покупку новых автобусов «опустошила» городскую казну на 61 млн рублей

Субсидия липецким перевозчикам на покупку новых автобусов «опустошила» городскую казну на 61 млн рублей

Городские парламентарии на очередной сессии распределили 167 млн рублей. Более трети этой суммы пойдёт в качестве субсидии перевозчикам на покупку новых автобусов, сообщили в горсовете.

Бюджет города вырос за счёт безвозмездных поступлений (115,2 млн рублей) и налоговых и неналоговых доходов (52 млн). Доходы от налоговых поступлений мэрия предложила направить на увеличение расходной части бюджета и уменьшение дефицита городской казны.

Больше всего денег (безвозмездные поступления) получат частные перевозчики. Городские власти предложили направить им в качестве субсидии на покупку новых автобусов 61,3 млн рублей. Вторая по величине статья расходов уйдёт на капремонт и бюджетные инвестиции в муниципальных учреждениях образования (49,9 млн). Оставшуюся часть направят на ремонт дорог, строительство яслей, оплату штрафов и судебных решений, покупку остановок и другие нужды.

Ещё 2,5 млн бюджетных рублей мэрия предложила направить на дополнительные выпуски по 250 тыс. экземпляров еженедельной городской газеты «Первый номер». Депутат-коммунист Николай Быковских поинтересовался: зачем это нужно?

Глава Липецка Евгения Уваркина пояснила, что увеличение тиража необходимо для большей информированности горожан. Сегодня тираж газеты, принадлежащей мэрии, 11 тыс. экземпляров, издание распространяется в 43 точках города. Согласно опросам её читают 33 тыс. липчан. Еще 9 тыс. подписчиков у сайта и соцсетей мэрии. Есть Инстаграм главы города. Впрочем, по словам Евгении Уваркиной, для соучастия липчан в городских проектах и обратной связи этого недостаточно.

«Это слишком длинные истории, их невозможно рассказать через Инстаграм. Мы должны рассказывать о программах благоустройства, об условиях, мы должны рассказывать о достойных примерах. И исключить иждивенческое отношение. Мы хотим говорить о проектах общественного пространства, о проектах этого года и следующих, о нашем с вами взаимодействии. В 2020 году мы хотим, чтобы наша газета доходила до каждого жителя. В 2,5 млн рублей входит изготовление и доставка, распространение до каждого дома, - уточнила Евгения Уваркина.

«Липецкие новости» решили провести свой опрос относительно газеты «Первый номер». Информационное агентство опросило на улицах города порядка 200 человек. В основном респонденты сообщали, что газета им нравится, отчасти за счёт того, что распространяется бесплатно. Однако 85% опрошенных посетовали, что газеты им не достаётся. По их словам, в день привоза печатной продукции в магазины «Магнит» она расходится за считанные секунды.

«Газета популярна у бабушек, так как те уже стоят в ожидании её выкладки, после чего распихивают всё по тележкам. Куда они их девают? Явно используют в хозяйственных целях. Где ещё они могут взять бесплатную макулатуру», - пожаловались некоторые из респондентов «ЛН».

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:41 27.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.