Территорию промзоны Липецка хотят застроить жилыми домами и офисными зданиями

Территорию промзоны Липецка хотят застроить жилыми домами и офисными зданиями

Мэрия Липецка представила проект нового генерального плана развития города до 2042 года, сообщает «Ъ».

Проект нового генплана развития Липецка до 2042 года мэрия опубликовала в конце минувшей недели. Действующий документ рассчитан до 2035 года, а был принят в 2016-ом. Его разработкой занимался санкт-петербургский «РосНИПИ Урбанистики». Новый документ за 21,7 млн рублей подготовило московское ООО градостроительный институт «Мирпроект» («Гипрогорпроект»). В мэрии отметили, что разработчик опирался на существующий генплан, прогнозы развития и потребности жителей.

Новый документ предлагает исключить из границ города 129,7 га и включить в них 380,5 га. Это объясняется тем, что местоположение границы Липецка в ЕГРН значительно отличается от установленного генпланом. Общая площадь города составляет 330,2 кв. км.

Начальник регионального управления строительства и архитектуры Антон Болгов на презентации генплана подчеркнул, что акцент сделан не на привлечении новых территорий, а на развитии и преображении существующих. Проект, указано в документе, предполагает сохранение компактности структуры за счёт отказа от возведения периферийных спальных микрорайонов на границе Липецка и отказа от радикального расширения границ города путём прирезки земель соседних муниципалитетов.

В рамках этой концепции разработчики рассчитывают в числе прочего убрать чересполосицу с помощью постепенной реновации территорий заводов периода социалистической индустриализации» и реконструкции кварталов бывших призаводских посёлков – Свободный Сокол, Тракторный, Новолипецк, Спиртзавод. В них, отмечается в проекте, плотность населения отдельных территорий индивидуальной жилой застройки на порядок меньше плотности современных микрорайонов.

Также запланирована санация центра Липецка и вынос из него объектов и функций, которые не свойственны центральному пространству современного крупного города. К ним проектировщики отнесли участки ИЖС со значительным сроком эксплуатации, гаражи, склады, действующие кладбища, железнодорожные подъездные пути, ЛЭП, объекты системы исполнения наказаний.

Повысить эффективность использования городской территории могут и за счёт освоения склонов, гаражных комплексов по берегу Липовки и в прибрежной части реки Воронеж, пустошей, неиспользуемых участков СНТ. В документе отмечается, что гаражи, в том числе самовольно построенные, являются чужеродным элементом центрального пространства города. Кроме того, картину необустроенности добавляют наличие здесь оврагов, пустошей, отсутствие благоустроенной набережной, подтопляемые участки, неорганизованная сеть улиц и проездов.

Потенциально подпадающие под реновацию участки рассредоточены в виде отдельных очагов по всем планировочным районам Липецка. Застройку промзон разработчики назвали точечным редевелопментом. В его рамках «Гипрогорпроект» предлагает ликвидировать санитарно-защитную зону завода «Свободный сокол», уменьшить границы такой зоны для ООО «Инголь» и банкротящегося завода гусеничных тягачей.

Наибольшие изменения планируются на «Свободном соколе». Проект предлагает отдать 200 га его территории в зону многоэтажной жилой застройки, а еще 30 га – в зону монофункциональной общественно-деловой застройки. Кроме того, участок в 49 га рядом с железной дорогой, на котором расположены памятники истории, может быть переведен в зону общественно-делового назначения. На этих территориях запланировано формирование благоустроенной набережной как нового элемента системы общественных пространств города в увязке с Нижним парком и рекреационной зоной по реке Липовке.

Также проект нового генплана предполагает появление в Липецке крематория с одной печью. Его могут построить на Косырёвском кладбище. При этом общая площадь под захоронения может вырасти на 74,2 га – до 346,8 га. По данным мэрии, планируется организовать четыре новых кладбища в разных отдалённых районах города.

09:17 25.01.2022