В Липецкой области за полгода доля оплаты банковскими картами в общественном транспорте составила 83,3%

В Липецкой области за полгода доля оплаты банковскими картами в общественном транспорте составила 83,3%

В сентябре 2020 года ООО «Оператор транспортных систем Липецк» выиграло конкурс на право выполнения функций оператора автоматизированной системы безналичной оплаты проезда пассажиров и перевозке на общественном транспорте в регионе. Запуск системы произошел 11 января 2021 года. Компания полностью обновила систему бесконтактной оплаты проезда, а сейчас занимается обслуживанием терминального оборудования.

На сегодняшний день компания может подвести промежуточные итоги реализации масштабного проекта. Теперь жители области могут оплачивать проезд бесконтактными банковскими картами MasterCard, VISA и «МИР» или с помощью платёжных сервисов для мобильных телефонов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Кроме того, к карте платёжной системы «МИР» некоторые категории граждан могут привязать льготу. Впрочем, для липчан, которые привыкли пользоваться транспортной картой, доступны карты нового образца. Их преимущество в том, что её не нужно актуализировать после каждого пополнения баланса. Теперь для совершения поездок просто достаточно пополнить баланс любым удобным способом – безналичным способом через личный кабинет, банкомат или наличными деньгами.

Стоит отметить, что с января и на момент начала июля в системе зарегистрировано более 7 млн транзакций. Так, по состоянию на 1 июля доля оплат, совершённых безналичным способом, составила 80,6% от суммы всех платежей за проезд в рамках системы, а на середину месяца эта цифра увеличилась на 2,7 % и составила 83,3%.

Стоит отметить, что внедрение модернизированной системы никак не отразилось на стоимости проезда для жителей области. Более того, в период с 1 марта по 1 июня 2021 года ПАО «Сбербанк» совместно с платёжной системой Visa проводили акцию, по которой липчане, имеющие банковскую карту указанной платёжной системы, могли оплачивать проезд со скидкой в 3 рубля. Важно отметить, что предоставление скидки осуществлялось за счёт платежной системы и никак не отражалось на доходах перевозчиков.

«Органам власти Липецкой области модернизированная система предоставляет доступ к отчётности о поездках, совершённых в транспорте, в том числе о льготных оплатах. Доступ даёт возможность контролировать перевозки в общественном транспорте уполномоченным органам», - пояснил генеральный директор ООО «ОТС Липецк» Игорь Мочалов.

Перевозчики положительно оценивают работу нового оборудования и удобство использования отчётности системы. Однако пассажиры иногда жалуются на водителей автобусов за отказ в обслуживании банковских карт. Со своей стороны оператор незамедлительно реагирует на подобные ситуации и доводит информацию до руководства перевозчиков для принятия мер в отношении водителей. Кроме того, компания «ОТС Липецк» проводит дополнительное обучение водительского состава по работе с новым оборудованием.

На все вопросы, возникающие у жителей при использовании банковских и транспортных карт нового образца готовы ответить специалисты горячей линии по номеру 8 800 200 90 55, также вопросы можно направлять в мессенджеры по номеру +7 920 508 41 52.

ООО «ОТС-Липецк» зарегистрировано в Липецк 19 июня 2020 года. Уставный капитал компании 10 тыс. рублей. Деятельность компания вспомогательная, связанная с автомобильным транспортом. Генеральный директор – Игорь Мочалов. Основной бенефициар фирмы – Людмила Худякова.

17:53 23.07.2021