В уголовном деле экс-мэра Данкова появились новые подробности

В уголовном деле экс-мэра Данкова появились новые подробности

Следствие установило новый эпизод в деле о взятке и злоупотреблении должностными полномочиями бывшим мэром города Данкова Алексеем Левиным. Его действия, следствие расценивает как превышение должностных полномочий, сообщили в Следственном комитете.

Установлено, что по указанию чиновника, с подчиненных ему сотрудников были собраны деньги, начисленные в качестве премий за участие в городском празднике в сумме 50 тыс. рублей. Деньги были переведены на счет Фонда развития и благоустройства Данковского района, а впоследствии израсходованы фигурантом на собственные цели. Таким образом, действия Алексея Левина, как считает следствие, повлекли существенное нарушение прав и закона в отношении сотрудников городской администрации.

«На время предварительного следствия суд заключил фигуранта под домашний арест. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор и закрепления доказательственной базы. По бывшему его месту работы и жительства проведены обыски, устанавливаются и допрашиваются свидетели, назначены и проводятся судебные экспертизы», прокомментировала старший помощник руководителя регионального СКР Юлия Кузнецова.

Напомним, что в отношении экс-мэра Данкова, господина Левина были возбуждены уголовные дела по подозрению в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Как полагают следователи, в январе 2019 года, занимая пост мэра Данкова, чиновник получил от предпринимателя взятку в 30 тыс. рублей за выделение прибыльного места для установки торгового павильона. Также следователи подозревают Алексея Левина в заключении с аффилированной ему фирмой договора аренды муниципального имущества по заведомо заниженной и невыгодной для города цене. В результате бюджет Данкова недосчитался более 2 млн рублей.

Алексей Левин являлся главой Данкова до 17 сентября, пока губернатор Липецкой области Игорь Артамонов не потребовал от местного совета депутатов отправить чиновника в отставку. Основанием стали результаты проверки областного управления по вопросам противодействия коррупции, в ходе которой были выявлены факты нарушения данковским градоначальником антикоррупционного законодательства. После этого на сессии местного парламента Алексей Левин сообщил, что оставляет должность по собственному желанию.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:04 27.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.